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アペレーションの名称と製造ワイン

ナパ・ヴァレーでは、栽培されるブドウ品種が、土質、標高、気候条件で異なるため、それらの違いにより14アペレーション(AVA)に分けています。

1.  アトラスピークAVA
気候:  冷涼で山からの影響を受けやすい。夏期はナパ・ヴァレーの平地より 5 ~8 ℃低い。フォグライン以上の高所では夏期の気温が30 ℃を超えることは稀で、昼と夜の気温差が小さい。
海抜:  338m ~550m
降雨量: 年間940mm
土壌:  火山性の赤色玄武岩。保水力に乏しいため灌漑を要する。
主な栽培品種とその特徴:カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ - 鮮やかな色彩のベリーやチェリー系の果実。スタッグスリープより酸味がある。 シャルドネ - きりっとして、芳香性があり、洋梨の風味とはっきりした酸味が心地よい。

2.  チャイルス・ヴァレーAVA
気候:  夏は日中30 ℃を超える暑さだが、海抜が高く、夜発生する霧の影響で、夜間は15 ℃と冷える。冬春とも寒く、強風に見舞われるため、オークヴィルなどの平地より収穫が遅れる。
海抜:  242m ~394m
降雨量: 年間880mm
土壌:  ヴァレーの平地は起源が海のため泥と粘土の堆積による肥沃な土壌がほとんどを占めている。山腹は、粘土層と硬い粘土から成り、大部分の起源が海であるが所々火山の噴出物による土壌で、肥沃度はやや落ちる。
主な栽培品種とその特徴:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン。カベルネ・ソーヴィニヨンは酸味があり、タンニンと味がしっかりしていて独特のブラックチェリーの風味がある。メルロはカカオのタッチが混じり合ったブラックチェリーの風味を持つ。

3.  ダイアモンド・マウンテンAVA
気候:     地形と標高から温暖で、ナパ・ヴァレー北部のヴァレー平地に比べ最高気温は低く、最低気温は高い。葡萄の成長期の気温は最高 32 ℃、最低10 ℃とカリストガのヴァレーフロア(平地)よりも涼しい。
海抜:   130m ~530m
降雨量:  年間1350mm
土壌:   火山活動により隆起した土地で、赤くキメが細かい土壌。浸食堆積層と火山性堆積から成る土壌。
主な栽培品種とその特徴:カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン - 硬くしまった構成。若いワインは、こくがありタンニンがはっきりしていて、ブラックカシス、ミネラル、スギの風味が力強く感じられる。ヴァレーフロア(平地)や段々畑の葡萄よりも柔軟性や多肉質な点で劣るが、熟成した場合の成熟度は期待できる。シャルドネ - 一般にこくがあり、ミネラル、青リンゴやピーチの香が特徴。しっかりとした酸味があるが、ヴァレーフロア(平地)のワインほど厚みは感じられない

4.  ハウエルマウンテンAVA
気候:    向かい側のスプリング・マウンテンに似ているが、午後の強い日照を受けるために、全体的にやや気温は高く、乾燥度も高い。山間地では夜の気温がぐっと下がり、美しい酸味が得られる。
海抜:    184m ~675m
降雨量: 1250mm
土壌:    主に火山性土壌で表土が浅く、痩せている。水はけはよく樹勢が弱い。
主な栽培品種とその特徴:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、ジンファンデル - パワーに溢れ、筋肉質。ブラックベリー、カシスの風味に豊かなタンニンが得られる。酸がしっかりとしていて、熟成のポテンシャルも高い。
シャルドネ、ヴィオニエ  - 果実味の豊かなヴァレーフロア(平地)のワインに較べると引き締まっていて、柑橘系や石果の風味が出る。

5.  ロス・カーネロスAVA
気候:    冷涼で、サンパブロ湾からの海風と西のぺタルマ・ギャップからの涼風が吹きぬける。夏でも最高気温は 27 ℃ほどにしか上がらず、日中と夜間の気温差はあまり大きくない。海抜:4.6m ~124m
降雨量: ナパ・ヴァレーでは最も少なく、年間 72mm ~96mm
土壌:    粘土が多く、一般的に表土は浅い。北に行くにつれて、ローム土、特にヒルサイドの沖積土が多くなる。堅い粘土の岩盤があることから、ぶどうの根が深く伸びることが難しく、そのために収量が少ない。
主な栽培品種とその特徴:シャルドネ - ミネラル感のある洋ナシやリンゴ、スパイスの風味。メルロ - しっかりとした骨格、ややハーブを感じる。タンニンは柔らかくしなやかな構成。ピノ・ノワール - 熟したチェリーにシナモンのスパイス味、土系のニュアンス。

6.  マウント・ヴィーダーAVA
気候: 冷涼からやや温暖。葡萄畑のほとんどは霧の降りる線より高い位置にあり、夜は比較的気温の下降が緩やかで、日中は涼しいことが多い。ヴァレーフロア(平地)よりも気温差が小さい。典型的な真夏の最高気温は 30 ℃ぐらい。
海抜:  185m ~650m
降雨量: 875mm
土壌:  太古の海底が隆起した堆積土。表土が浅く、水はけは一般的によい。土の酸度が高く、肥沃度は低い。土質は砂、または砂混じりのローム土。
主な栽培品種とその特徴:マウント・ヴィーダー産のワインは長期熟成型として知られる。
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、ジンファンデル - 収量が少なく、赤品種は、タンニンがしっかりしている。野生のベリー系のアロマがでやすく、リッチでパワフルな風味。

7.  オークノール (オブ・ナパ・ヴァレー) AVA
気候:    温暖であるが、海からの涼風と霧が夏の午前中は進入してくる。午後は、海からの風が吹きこみ、ヴァレーの北部より涼しい。真夏の最高気温は 31 ℃で夜間には13 ℃ぐらいにまで下がる。
海抜:     0m ~244m
降雨量:  900mm
土壌:     ナパ・ヴァレーで最も大きな扇状地を形成している。北西部は小石混じりの火山性土壌で、南部、東部は、小石の混ざったシルト(粘土)質ローム土。
主な栽培品種とその特徴:メルロ、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン。メルローとカベルネ・ソーヴィニヨンはやや気温が涼しいことから葡萄の成育期が長引く。しかし、他の地区よりも収量は少ない。ボルドースタイルの赤ワインによく見られるカシス、タバコ、スパイスが感じられ、エレガントなスタイル。
シャルドネ - 切れがよく、ミネラル感がある。リンゴの印象が美しく、しっかりした酸とトロピカルな果実を感じる。

8.  オークヴィルAVA
気候:     温暖で夏は一般に 30 ℃前後まで気温が上がる。夜間と早朝に出る霧の影響を強く受け、酸味のしっかりした果実ができる。オークヴィル地区の東側は午後の日差しを浴びる。
海抜:     23m ~150m
降雨量:  875mm
土壌:     西側は小石の混ざった堆積ローム土で、東へ行くほど火山性の重い土へと変わる。肥沃度は低~普通。比較的深い表土があり保水力も普通。
主な栽培品種とその特徴:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ - 熟したカシスやミントの風味が出る。構成がしっかりとしたこうせいとリッチな味わいは、豊かな果実味によって和らげられる。
ソーヴィニヨン・ブラン - フルボディでふくよか。

9.  ラザフォードAVA
気候:    温暖。朝霧の影響はここにも及ぶ。西側ベンチ(段丘)は夕方の日照が当たらず、海から流れ込む午後の涼風のためにやや涼しい。オークヴィルやスタッグスリープ地区よりやや気温が高くなる。一般に夏の最高気温は 30 ℃以上で、夜間との気温差が激しい。
海抜:     33m ~150m
降雨量:  950mm
土壌:     西側のベンチ ( 段丘) は小石や砂の多い堆積土と沖積土。保水力があり肥沃度は普通。東側は火山性土壌が多く、表土は適度に深く、より肥沃。
主な栽培品種とその特徴:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン、ジンファンデル。ここはカベルネ・ソーヴィニヨンに最も適した土地。かなり凝縮されたチェリー、ミネラル、土を思わせるアロマ。豊かな風味は熟したカシスが感じられしっかりした骨格にしなやかなタンニンが特徴。長期熟成型のワイン。

10.  セントヘレナAVA
気候:     西側に山が立ち塞がり、霧や涼風の影響が薄れるため温暖。ヴァレーの北部は細く狭まり、ヒルサイド ( 山の斜面) からの熱の照り返しがある。真夏の最高気温は、31 ~35 ℃になる。
海抜:     46m ~185m
降雨量:  950mm ~1000mm
土壌:     南と西の境界はより小石や粘土の多い堆積土が主で、肥沃度は低く、保水力は並。北と東へ行くほど土壌は火山性が多くなる。表土は深く、より肥沃度が増す。
主な栽培品種とその特徴: カベルネ・フラン、カベルネ・ソヴィニヨン、メルロ。深みのある、熟した果実はジャムを思わせることが多い。しっかりとしたタンニンは背骨となり、カシスや黒い果実のアロマが豊か。
ローヌ系品種 ( シラー、ヴィオニエ) - 果肉を思わせる凝縮感。しなやかでやや土っぽさを感じる。 ジンファンデル‐ブラックベリーの風味が強く、構成がすばらしい。

11.  スプリングマウンテンAVA
気候:  マウントヴィーダーに似ていて、気候が涼しく一日の気温差が小さい。夜になると気温が下がり、高度の高い場所では、すばらしい酸が得られる。
海抜:  184m ~675m
降雨量: 1250mm
土壌:  主に堆積土で風化した砂岩・シェール(頁岩)、ローム土に覆われ、砕けやすい土質。水はけは極めてすばらしく、痩せた土壌。
主な栽培品種とその特徴: カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、ジンファンデル - パワーに溢れしっかりとした構成。ブラックベリーやカシスの風味が出やすく、タンニンも豊かであるが、すばらしい酸が得られるため熟成のポテンシャルを持つ。
シャルドネ、ヴィオニエ - ヴァレーフロア(平地)のワインほどフルーティではないが、むしろ柑橘系や石果(堅い種のある果実)のニュアンスがあり、骨格のしっかりとしたワインが多い。

12.  スタッグスリープAVA
気候: 温暖であるが、海からの涼風と霧が夏の午前中は進入してくる。午後に吹き始める涼風は、スタッグスリープの岩肌を温めた熱を冷ましてくれる。この栽培地区は、ヨーントヴィル地区よりもやや気温が温かく、真夏の最高気温は 37 ℃にまであがる。一般に気温は32 ~34 ℃まで上がる。
海抜:  20m ~123m
降雨量: 750mm
土壌:  平坦地は火山性で小石の混ざったローム土。ヒルサイド ( 山の斜面) は岩が多い。表土の50cm ~180cm ほど下には堅い粘土の岩盤があるため、肥沃度は低~普通。
主な栽培品種とその特徴:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、サンジョヴェーゼ - ベルベットのような優しい感触に、綺麗な香りのチェリーと赤いベリー系の風味が柔らかなタンニンに支えられている。

13.  ワイルドホース・ヴァレーAVA
気候:  ナパ・ヴァレーの東に位置し、温暖な地区。ただし、海抜が高いことと南東のスーザン湾からの風でやや涼しさが得られる。
海抜:  123m ~460m
降雨量: 940mm
土壌:  火山性。玄武岩が多く、表土の浅い赤土に覆われる。保水力が乏しいために、灌漑は必須。
主な栽培品種とその特徴:カベルネ・ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ - 明るいベリーやチェリー系の果実。スタッグスリープよりも酸味がある。
シャルドネ - 引き締まったスタイルで花や洋ナシ、ミネラルのニュアンスがある。美しい酸味が得られる。

14.  ヨーントヴィルAVA
気候:  温暖であるが、海からの涼しい風と霧の影響を受ける。霧の影響で夏の午前中は涼しく、午後から吹き込む冷涼はヴァレーの北部よりもこの地域を涼しくする。真夏の最高温度は 31 ℃ほどで、夜間には13 ℃ぐらいまで下がる。
海抜:  6m ~61m
降雨量: 800mm
土壌:  主に小石の混ざった粘土質ローム土。堆積土であるが、石の混ざった沖積土は、肥沃度もほどほどにある。
主な栽培品種とその特徴:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー - ヨーントヴィルは、熟した果実とスミレのアロマが印象的なカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローで知られる。リッチなワインであるが、しなやかさとしっかりとしたタンニンを備える。