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第14回 プレミアム・セレクション

Bouchaine Vineyards & Winery ブシェーン・ヴィンヤーズ 

設立年:1981 
オーナー:ジェレット&タチアナ・コープラ ンド
ワインメーカー:マイケル・リッチモンド
解説: ブシェーン・ヴィンヤーズ&ワイナ リーは1981年にジェレットとタチアナ・コー プランドによって購入され、成長し、ナパ・ ヴァレーのカーネロスAVAで葡萄の生産及び ワイン造りの基軸となっている。2人は、特 別のワインを造るという彼ら自身の気持ちを 高めるために2002年にマイケル・リッチモン ドとグレッグ・ゴーティエというダイナミッ クなチームを雇った。グレッグとマイケル は、マイケルのアカシア・ワイナリーの創立 からシャロン・ワイン・グループでの管理経 験など、それぞれの25年間以上の専門知識を この歴史的なプロパティにもたらした。 ブシェーンは、官能的な喜びで面白い、層状 のワイン造りに常識的な持続可能なやり方を 今日でも適用し続ける。彼らの3つのシンプ ルな信条は、1には害を及ぼさない、2には良 き隣人である、3には複雑な、洗練された最 高のシャルドネとピノ・ノワールを造るこ と。現在はベテランのワインメーカーたち と、醸造学と葡萄栽培を専攻している革新的 な学生の准ワインメーカー、アンドリュー・ ブルックスの融合によってワイン造りが行わ れている。彼らの造るワインは「ピノの特徴 であるエーテル性の香を犠牲にすることな く、パワーと本格的な風味をブレンド」する マイケルの、そしてピノ・ノワールの目標を 美しく具体的に表現している。
 
 

Canard Vineyard カナード・ヴィンヤード

設立年:1983 
オーナー:リッチ&キャロライン・ザプレスキ
ワインメーカー:ブライアン・グラハム
解説: カナード・ヴィンヤードは、少量の手造 りワインをほぼ30年間生産してきている。ワイ ンのすべては巧みに、各品種が最高に表現され るような栽培法で育てられる葡萄により生産さ れる。カナードは、量より質を重視したワイン 造りに専念している。カリストガのダナウィー ル・レーンとシルバラード・トレイルの北西角 に位置し、25エーカーのプロパティはナパ・ ヴァレーでは歴史的な葡萄畑と評されている。 プロパティは元来、1847年に不運にも捕らわれ たドナー団の生存者を救出する救援隊を指揮し たキャプテン・リーズン・P・タッカーの屋敷 であった。カナードでの居住地は、1859年に建 設され、1800年代後半には地域社会活動の場と なった。ジンファンデルは120年以上前に植え られ、著しく乾燥した地に植えられた葡萄は、 未だに非常にエレガントな果実を実らせ、少量 ではあるが、誰もが切望するジンファンデルに 含まれる。長年にわたり、カベルネ・ソーヴィ ニヨンは当然のこと、メルロ、カベルネ・フラ ン、プチ・ヴェルドが植えられており、骨の折 れるような細心の注意が求められるが、非常に 効果的な慣しで世話がされてきた。このレベル でワイン造りを挑むと、識別と犠牲の多くが要 求され、そのほとんどが葡萄畑で行われる。そ の結果、人間と自然の調和で成り立った傑作が できるのである。
 
 

Crosby Roamann クロスビー・ロアマン

設立年:2006 
オーナー:ジュリアナ&ショーン・ マックブライド
ワインメーカー:ショーン・マックブライド
解説:2006年に設立されたクロスビー・ロ アマンはジュリアナとショーン・マックブ ライド夫妻によって構築された独立したワ イナリーである。ワインメーカーのショー ン・マックブライドが注意深く各ワインを 製造し、ジュリアナが市場に出す、丹精込 めた手造りのワインを消費者に提供してい る小さなワイナリーだ。彼たちの情熱は、 すべての葡萄畑が特別で、毎ヴィンテージ が独特なものであり、それぞれのワインが 格別であるという古くからの信念に基づい ているのである。このプロセスは容易なも のではない。それは慎重に葡萄畑の選集と 管理、果実の圧搾、そして伝統的なワイン 造りの実践から始まるのである。この現場 での集約的労働が最終的に本物のワインの 特徴と歴史を生みだし、クロスビー・ロア マンの名に相応しいワインになるのである。
 
 

Gandona ガンドナ

設立年:2010 
オーナー:マニュエル&クリスティーナ・ピアース
ワインメーカー:フィリップ・メルカ
解説:ガンドナ・エステートは、プリチャード・ヒ ルにある標高900フィートから1100フィートの116 エーカーの葡萄園である。それは、ナパ・ヴァ レーやヘネシー湖の美しさの上の高傾斜の丘の上 に位置する。その4つの葡萄畑は18エーカーに及 び、それは丘の急傾斜地から彫り出されたはっき りとしたブロックに分けられている。その地の利 は、午後の陽の光と涼しい夕方の風にある。葡萄 は、ドライで、岩混じりの土壌で育ち、豊かな風 味の、そして濃縮果実の低収穫品種となる。新し く建てられた洞窟やワイナリーの複合施設は、エ ステートのウルトラ・プレミアム・ワイン、ガン ドナ・カベルネ・ソーヴィニヨン、エンコスタ・ カベルネ・ソーヴィニヨンの生産にあたる。ワイ ン・メーカーは世界トップ10の中の一人、フィ リップ・メルカ。 オーナーのマニュエル・ピアースの祖父のニッ ク・ネームはガンドナ。ポルトガル語で“謙虚な 男”。ピアースは子供の頃、祖父の住むドウロ・ ポルトガルへ夏休みに行くのが楽しみだった。祖 父はワイン、オリーブ、ナッツを作っていた。そ のころに、いつか祖父のようになる事を約束し た。2006年にプリチャード・ヒルに土地を購入 し、祖父のファームの名前のキンタ・フラガ・ ドゥ・アルコというポートスタイルのワインも造 る。
 
 

THE GRADE Cellars ザ・グレード・セラーズ

設立年:1997 オーナー:トム・ソーントン&ブレンダ・ミク ソン
ワインメーカー:トーマス・リバース・ブラウン
解説:1997年、トム・ソーントンとブレンダ・ ミクソンがナパ・ヴァレー・カリストガの32 エーカーの農場を購入し、ウィンフィールド・ ヴィンヤードと名付けた(トムのミドル・ネー ムがウィンフィールド)。激しいニューヨーク の生活をナパ・ヴァレーでの生活に切り換える ためだ。2000年にカベルネ・ソーヴィニヨンを 5つのブロックに植え、ナパ・ヴァレーのプレ ミアム・ワイナリーに販売し始めた。そして 2004年に自分自身のカベルネ・ソーヴィニヨ ン- The Grade -を生産した。多くの冒険小 説を残したロバート・ルイス・スティーブンソ ンが、1880年にハネムーンでナパ・ヴァレーを 訪れ、彼らのヴィンヤードの近く、セント・ヘ レナ・マウンテンに泊まっていた。小説 “The Grade”(成績)や “The Silverado Squatters”(シルバラードの開拓者)にその 頃の風景、人々、それに美味しいワインの事が 描かれている。The Grade は努力して良い成績 を出すという意味であり、ブレンダが選んだ。2008年にはソーヴィニヨン・ブランを“Sea- Fog”のブランドで発売した。Sea-Fog(海の 霧)は同じくスティーブンソンの小説のチャプ ター・タイトルだ。セント・ヘレナ・マウンテ ンから、海から陸に流れる霧を見ていたのだろう。
 
 

Grgich Hills Estate ガーギッチ・ヒルズ・エステート

設立年:1977 
オーナー:マイク&バイオレット・ガーギッ チ、 オースチン・ヒルズ&メリー・リー・ ストラブル
ワインメーカー: マイク・ガーギッチ
解説:1976年パリで行われたブラインドテイ スティングで、マイク・ガーギッチの「1973 年シャトー・モンテレーナ・シャルドネ」が 白の部門で第一位を獲得、彼の名声は一躍世 界的に。翌1977年ガーギッチ・ヒルズを設 立。以後、優れたワインを造り続け、国の内 外で数々の賞を取り、レーガン元大統領、ク リントン元大統領、エリザベス女王、ミッテ ラン元大統領など多くの世界的リーダーも公 式晩餐会でここのワインを使用している。 シャルドネの他にも爽やかなフュメ・ブラ ン、リッチでスパイシーなジンファンデル、 深みと複雑さのカベルネ・ソーヴィニヨン、 風味と香りが豊かなメルロ、甘美なデザート ワイン「ヴィオレッタ」を出す。ワイン造り は畑からをモットーに、長い葡萄栽培とワイ ン醸造の経験を生かし、全て自社所有畑の葡 萄だけを使っている。しかも畑全てでオーガ ニックとヴィオディナミ農法を採用してい る。2003年以降のワインは、ラベルに「エス テート・クラウン」と書かれ、2007年、ワイ ナリーは「ガーギッチ・ヒルズ・エステー ト」と改名された。マイクはまた母国クロア チアで見つけたジンファンデルの原種を使っ てワインを造り、自分の知識と経験を伝える ために、クロアチアに新しいワイナリーを設 立した。
 
 

Liparita リパリタ

設立年:2006 
オーナー:スペンサー・フープス
ワインメーカー:ジェイソン・フィッシャー
解説:1880年、地質学者のウィリアム・キーズ は、シチリア島沖の火山群島であるリパリ諸島を 思い起こさせる土壌をハウエル・マウンテンのエ リアに発見し、ナパ・ヴァレーにやって来た。ワ イン愛好者である彼はそこに葡萄園を造り、そこ をリパリタ‐ラ・ホタと呼ぶ(ラ・ホタとは公有 地の補助金の一部である)。20年後、彼のワイン は、1900年のパリを含め、世界中から賞賛を集め 始めた。しかし、リパリタは禁酒法により消滅 し、ロバート・バロウズが80エーカーの葡萄園を 買い、W.S.キーズ・ワイナリーとなるまで、ゴー スト・ワイナリーであった。1987年初め、リパリ タ・ラベルが再び現れ、1996年にはケンドール・ ジャクソンにより買収され、2006年、スペン サー・フープスがそのブランドを買い取り、オリ ジナルを復元したラベルをデザインし、オーク ヴィルとヨンテヴィルで2種類のカベルネ・ソー ヴィニヨンを、キーズの精神を尊重し、1900年代 に輝いたワインを想像して造った。「常に良いブ ランドであった」とフープスは言う、「ただ失わ れていた」のだと。彼がリパリタに出会った時、 ブランドは荒廃していた。再びそのブランドを世 に出すために、ゴースト・ワイナリーであった ルーツに戻り、オリジナルの(古い)ラベルを再 現した。1900年パリのエクスポでゴールドとブロ ンズ・メダル、1904年にセント・ルイーズ・エク スポでゴールド・メダルを獲得した「ピュア・カ リフォルニア・ワイン」を「ピュア・ナパ・ヴァ レー・ワイン」と変更した。キーズが建てた石の ワイン・セラーはいまだにハウエル・マウンテン の上にある。
 
 

Oakville East オークヴィル・イースト

設立年:2004 オーナー:エリオット・スターン
ワインメーカー:サラ・ゴット
解説:ナパ・ヴァレーのオークヴィルAVAに“マジッ ク・マウンテン”という名所がある。それは数千年 前にヴァカ山脈の1つの山が2つに分かれたもので、 オークヴィル・イーストはその東に面した斜面にあ る。温暖で、夏は一般に30°C前後まで気温は上が る。夜間と早朝に出る霧の影響を強く受け、酸味の しっかりした果実ができる。オークヴィル地区の東 側は午後の日差しを浴び、火山性の重い土へと変わ る。マジック・マウンテンといわれるのは、このあ たりにジョセフ・フェルプス・バッカス、サー・ ピーター・マイケル、そしてダラ・ヴァレ、スク リーミング・イーグル、ガルジウロとラッドなどの 葡萄畑が名を連ねるからだ。 オーナーのエリオット・スターンは第三世代のワイ ン業界のベテラン。葡萄園を経営し、ワイナリーに 提供していたが、2004年に近所の3つの葡萄畑の オーナーと一緒にコンサルタントのサラ・ゴットに 頼み、ワインの生産を始めた。 サラ・ゴット女史は、ロバート・パーカーから「タ レント・ワインメーカー」と形容される米国屈指の 女流醸造家。泡の名門、『グロリア・フェラー』 で 研修を受けた後、1993年に『ジョセフ・フェルプ ス』に入社。2002年まで実に10年近くもワイン・ メーキングやコンサルティングを任され、中心人物 として活躍してきた。 ワイン・メーカーのマリーナ・ロール・アモンズ は、バーガンディとボルドーで勉強。ポマールにあ るドメーヌ・ルジューヌ、シャトー・ド・プレサッ ク・サンテミリオン、グラン・クリュ、ボルドーの デュロン・ネゴシアンを経て、2003年にカリフォル ニアのワインに可能性を感じて移り、世界的に有名 なフィリップ・メルカと仕事をした。その後、オー クヴィル・イーストのワイン・メーカーになり、サ ラ・ゴットとチームを組む。カベルネ・ソーヴィニ ヨン、メルロ、カベルネ・フラン。熟したカシスやミ ントの風味が出る、しっかりとした構成とリッチな 味わいは、豊かな果実味によって和らげられる。
 
 

Parallel パラレル

設立年:1999 
オーナー:マイク&トニー・ドイルニー、マル コム&アン・マックオイド、スティーブ&ヴァ ル・チン
ワインメーカー:フィリップ・メルカ
解説:ユタ州パーク・シティの3組の夫婦が創 業者。マイクとトニー・ドイルニー、マルコム とアン・マックオイド、スティーブとヴァル・ チン。パーク・シティは、アメリカ合衆国ユタ 州ソルトレイクシティ東部にある小さな78,000 人の都市である。2002年冬季オリンピックが開 かれた。また、毎年サンダンス映画祭が開かれ る事で有名。ある年に一組の夫婦がナパ・ヴァ レーを訪れ、バケーションを楽しんでいった。 暇つぶしに売りに出ている家やワイナリーの見 学に行き、とても素敵な家と16エーカー土地を みつけた。その土地は葡萄畑に最適と聞き、 パーク・シティに戻った夫婦は25年間の友達で ある2組にその話をした。仲間の共通点はス キーとワインであったため、即共同所有するこ とを決めた。1999年に葡萄を植え、2003年に収 穫し、2005年に発売。ワイン・メーカーを2005 年Food & Wine 誌のベスト・ワイン・メーカー に選ばれたフィリップ・メルカに頼んだ。3組 の夫婦はワイナリーの仕事を分担し、3種類の ワインを生産している。ナパ・ヴァレー・カベ ルネ・ソーヴィニヨン、私有地のブラック・ダ イアモンド・ヴィンヤードからエステート・カ ベ ル ネ・ソ ー ヴ ィ ニ ヨ ン と ロ シ ア ン・リ ヴァー・シャルドネ。シャルドネは成熟したウ エンテ・クローン。ワイナリーの名はスキーの パラレルで、ラベル・デザインは新雪のスキー の跡。
 
 

POE ポー

設立年:2009
オーナー: サマンサ・シーハン
ワインメーカー: ジョナサン・キース
解説:ポーは、葡萄畑と、ブルゴーニュと シャンパーニュのワインの推奨者であるサ マンサ・シーハンよって2009年に設立され た。ブランド、ポーは、カリフォルニア州 にも、微気候から次の異なる気候へと劇的 に変化する驚くべき、そして独特の土壌が あることを示すために作られた。その特徴 を示すために単一畑でワインは生産され、 量ではなく、むしろ果実がバランスのとれ た風味豊かな状態である時に収穫をしてい る。アンダーソン・ヴァレーは、カリフォ ルニアで最も香の良い、表現豊かなピノ・ ノワールが育つ歴史を持っているため、 ポーはこの地域からの葡萄を選んでいる。 ワインメーカーのジョナサン・キースは、 産業界での豊富な経歴を持つ。彼はUCSBで 化学を学んだ後、シネ・クワ・ノンのマン フレッド・クランケルに就職した。セラー で働き、ワイナリーはその年100点を得るこ とができた。彼はワインビジネスを学ぶた めに、オーストラリアに飛び、バロッサ・ ヴァレーにあるトゥー・ハンズ・ワイナ リーで修行をし、その後ナパ・ヴァレーに 戻り、アウトポスト・ワインで100点のワイ ンの生産者であるトーマス・ブラウンの指 導の下でセラー・マスターとして働いていた。
 
 

Tamber Bey Vineyards タンバー・ベイ

設立年:1998 
オーナー:バリー・ワイッテ 
ワインメーカー:フレデリック・デリバート
解説:バリー・ワイッテは、1999年にヨン トヴィルに60エーカー、オークヴィルに11 エーカーの葡萄園を購入し、タンバー・ベ イ・ヴィンヤーズを設立した。ヨントヴィ ルはツー(2)・ナパ・リバー・ヴィン ヤードと名付けた。理由は、ナパ・リバー は2つの性格をもつからである。夏は穏や かで、冬になると大洪水を起し、ヨント ヴィルの町、葡萄畑を水浸しにしたことが ある。後に、その名前を、飼っていた2頭 のアラビア馬を偲んで、“ドゥ・シィ ヴォ”に変えた。フランス語で2頭の馬と いう意味だ。 2000年にトーマス・ブラウンにワイン・ メーキングを頼む。ナパ・ヴァレーのカル トワイン、スクリーミング・イーグル(時 価30万円以上)やシュレイダー(時価5万円) などの醸造を行ったブラウン氏という強力 タッグから、2001年にツー・リバー・ヴィ ンヤード・シャルドネ、メルロ、レッド・ ワインを発売した。 今のワイン・メーカーはフレデリック・デ リバート。ナパ・ヴァレーとソノマに5つ あるヴィンヤードから葡萄を選び、サンダ ンス・ランチで生産している。サンダン ス・ランチではワイッテの50-100マイル 長距離レースに出場する馬を飼っている。馬のトレーナーは奥様のジェニフアー。
 
 

Perfect Season パーフェクト・シーズン

設立年:2000 
オーナー:ノーマ・ノベル・ハント
ワインメーカー:フィリップ・メルカ
解説:ノーマ・ノベル・ハント、夫のラ マー・ハントはNFLフットボールチーム、カン ザス・シティーのオーナーで、AFLリーグの創 設者の一人。NFLとの合併時にも先頭に立って 交渉に関わるなど、NFLの発展に貢献してきた 人物である。その功績をたたえ、AFCチャンピ オンに与えられるトロフィーには、ハントの 名が冠されている。スーパー・ボウルの名付 け親でもある。チームがオークランド・レイ ダーズとの試合でソノマへ来た時にナイツ・ ヴァレーへ行った。イタリアのトスカーナで ワインとテロワールの知識を得て、興味を 持っており、その土地にビドウェル・クリー ク・ヴィンヤードを造るために、2000年に購 入。ワイン・メーカーはフィリップ・メル カ。世界中から注目されている、フランス・ ボルドー出身のワイン醸造コンサルタントで あり、ワイン・メーカーでもある。葡萄栽培 環境とワイン醸造研究の第一人者。フランス の伝統的手法と産地の特色を融合させた画期 的なスタイルで、ナパ・ヴァレーのワインの 発展に貢献。世界のワインの流れを変えた人 物といっても過言ではない。葡萄栽培家のジ ム・バーバーと組んで2002年に苗をうえた。 2009年にカベルネ・ソーヴィ二ヨンを発売。 ラベルはアメリカの画家トーマス・モーラ ン。アメリカの風景画。無き夫の好きな絵 だった。