三年ぶりにナパらしい夏を迎えています。朝晩は50度(13℃)前後に冷え込みますが、昼間は85度(28℃)前後まで気温が上がり、またドライで快適です。気候が数年ぶりにナパ特有で、ぶどうさいばいに最高な状況を、4月からもたらしています。従ってぶどうの成長が非常に良くワイナリーのオーナーたちはホクホクです。
又気候が優れていることで、今年の収穫は数週間早くなりそうです。
2012年6月27日(水曜日)
採用代行、採用コンサルティング、採用アウトソーシングの株式会社トライアンフのシリコン・ヴァレー視察ツアー参加者総勢47名がアップル、グーグル、フェイスブック、オラクル、バークレー及びスタンフォード大学訪問の後、ナパ・ヴァレーの坂崎家ヘレクチャーとBBQ、ワインテイスティングにいらした。
ジャック・坂崎のスポーツ・マーケティング事業の説明後、日本に住むワイン愛好家に厳選したワインを提供する会員制のワインクラブ「90 PLUS WINE CLUB」を紹介。
ナパ・ヴァレーでは、シリコン・ヴァレーで成功したIT長者の多くが、成功の証しとしてワイナリー事業に進出している。マイナー・ファミリー・ワイナリーの創業者の一人(故ボブ・マイナー氏)もそうである。参加された方達の中にも将来、ナパでワイナリーのオーナーになる方も出てくるように、と激励をして見送った。
坂崎の友人で I-Hire社 (www.i-hire.com/)、シリコン・ヴアレーの人事採用会社の社長ジェフ・マルヤマ氏にも来ていただき、食事をしながらある質問に答えていただいた。
1. 優秀な人はどのような大学を選び、職を求めるのでしょうか?
ジェフ-MITとか優秀なテクニカル大学。職はこれからフェイスブックみたいになれそうな小さな会社
2. どの様に優秀な大学生を採用できるのですか?
ジェフ-大学生にインターンの場を提供する。インターンシップは2つ目的がある。
1) 仕事の質を見ることができる
2) 会社の環境や文化を見ることができる。採用にはインターンを雇う事を進める。テストドライブをして新車を買うのと同じである。
3. インターンを3-4年間した学生が違う会社を選んでしまい、今まで教えていた内容が流れるのはどのようにすればよいですか?
ジェフ-会社はどんどん新しくなるので構わない
4. アメリカの企業の採用の比率を教えてください。
ジェフ-大学卒は20%。新しいノウハウやアイデアを取り入れるため。
MBAを雇うのは中間マネージャーを5年後に補充するため。育てるのに5年はかかる。連続プロセスで18ヶ月いろいろな部を彼らに経験させる。
5 経験者で理想のマネージャーのプロフイールは?
ジェフ−3社のマネージメントを経験してきて、仕事の内容にあった人 (2-3年で仕事を変えている人ではない)
6. HRの仕事で何が大切ですか?
ジェフ— 1.どのようにしてタレントを会社が確保できるか
2.マネージャーの育成。彼らのスタッフをどのようにマネージメントすると良い効果が得られるか。
5月26日土曜日の東京は、湿気もなくカリフォルニアの天候に近いお天気でした。上目黒の坂崎家は何回来ても迷子になるという人も多く、始まりが30分遅れましたが、その間、宮野先生と御嬢さんの愛子さん、そしてサンフランシスコから到着したばかりのお友達、ヨシコ・グラーヴェさんに下ごしらえをしていただきました。
参加していただいた方達を紹介いたします:
Mr.&Mrs. 今林
Rika Goldstei
Natsu Ohara
Haruno Akiyama
Reiko Okamoto
Yoko Mogi(http://www.boy-inc.com/main.html)
レシピはどんなワインにも合わせられる簡単なお料理で、ご家庭やお友達に喜ばれると思います。
鯵のたたき レモン風味
《材料》
鯵 4尾
ねぎ 1本
レモン 1個
酢 大さじ2
生姜 1かけ
大葉 4枚
塩 小さじ1 / 2
醤油 適宜
《作り方》
1. レモンは皮をむき薄い輪切りにし、6~8等分にする。ねぎはみじん切り、大葉、しょうがはせん切りにする。
2. 鯵は三枚おろしにし、塩をふり15分位おいてからさっと洗い、酢水(水大さじ)に20分ほど浸す。
3. 鯵の皮をむき、細切りにし皿に並べ、1.を散らし、冷蔵庫で冷やし、醤油をかける。
サモサ
《材料》 30個分
牛ひき肉 200g
カシューナッツ 50g
玉ねぎ 1個
グリーンピース 100g
塩、ナツメグ、シナモン 小さじ1 / 3
カレー粉 小さじ1
春巻きの皮 10枚
水溶き片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
《作り方》
1. 玉ねぎはみじん切り、カシューナッツは粗みじん切り、グリーンピースは茹でる。
2. フライパンに油を熱し牛ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えしんなりしたら、カシューナッツ、グリーンピースを加え、塩、ナッツメグ、シナモン、カレー粉を加え十分に 香りが立ったら火を止めて冷ます。
3. 春巻きの皮を3等分に切り、2.を三角に包んで、水溶き片栗粉で止める。
4. 揚げ油できつね色に揚げる。
れんこんとオリーブのピクルス
《材料》
れんこん 100g
オリーブ 20粒
ワインヴィネガー 50cc
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 小さじ1
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
《作り方》
1. れんこんは皮をむき8mm厚さのいちょう切り にし酢水にさらす。
2. 鍋にワインヴィネガー、砂糖、塩を入れ火に かけ砂糖が解けたられんこんを加えて茹でる。
3. 2.にオリーブオイル、オリーブ、小口切りにした赤唐辛子、ローリエ、こしょうを加えて冷蔵庫で冷やす。
セロリーとイカクンのオリーブ合え
《材料》
セロリー 1本
イカクン 80g
オリーブ油 大さじ3
塩 適宜
レモン汁 大さじ1
《作り方》
1. セロリはせん切りにし、イカクンは手で細く裂く。
2. 1.にオリーブ油、塩、レモン汁をかける。
牛肉となすのはさみ蒸し バジルソース添え
《材料》
牛肉しゃぶしゃぶ用 200g
なす 5本
トマト 1個
塩、こしょう 適宜
白ワイン 大さじ1
バジルペースト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
生クリーム 大さじ
《作り方》
1. なすは縦に薄切りにし、水にさらし、ざるに上げる。
2. 牛肉となすを交互に並べて白ワイン、塩をふり10分蒸す。
3. バジルペーストとマヨネーズ、生クリームを合わせてソースを作る。
4. 2.とスライスしたトマトを並べ、ソースを添える。
雑菜(チャプチェ)
《材料》
春雨 20g
牛肉 100g
きゅうり 1本
人参 80g
玉ねぎ 1 / 2個
干ししいたけ 3枚
きくらげ 2枚
卵 2個
塩、こしょう 少々
A: 醤油、酒、みりん 各 大さじ2
砂糖 小さじ1
長ネギみじん切り 大さじ2
ごま油、すりごま 各小さじ2
おろしにんにく 1片分
塩、こしょう 少々
B: ごま油、砂糖、すりごま各 大さじ2
醤油 大さじ3
《作り方》
1. 干しシイタケは水で戻し細切りにする。キュウリ、人参、玉ねぎ、きくらげ、牛肉を 細切りにする。
2. Aを合わせ、牛肉、しいたけを混ぜる。
3. 卵は溶いて、塩を加え錦糸卵を作る。
4. 中華鍋にゴマ油を熱し、玉ねぎ、キュウリ、人参、きくらげの順に炒め、牛肉、しいたけを炒める。
5. 春雨を水に浸け戻し、食べやすい長さに 切り、Bを合わせる。
6. 4.5.を混ぜ合わせ、錦糸卵をふる。
ワインは最初に
1.Peju Provence:赤と白のブレンド: カベルネ・ソ-ヴイニヨン、メルロ、ジンファンデル、シャルドネ、フレンチコーロンバード。 イチゴ、ラズベリーやすいかの香りがあり、冷やして“Welcome”ドリンクにはぴったり!
2種類のシャルドネ:
2.ディロン・ヴインヤーズ ステンレスの樽の醗酵 (あっさりして食事がはずむ)
3.フライング・ホース オーク樽醗酵 (まろやかな口当たりで食のうまみを出す)
4.ピーコック・ファミリー・ヴィンヤード ピノ・ノアール(とてもバランス良く幅広い食事を楽しませてくれる)
5・ブリジット・レッドワイン (55%メルロ、カベルネフラン25%、カベルネ・ソーヴニヨン18%、プチ・ヴェルド2%)やわらかく香りが良いのでランチに合う。
美味しい食事とワインを囲む会は、楽しいコミュニケーションがあります:
*宮野さんとグラ―ヴェさんは中学(跡見学園)からの幼友達と紹介しましたら、なんと秋山治野さんの後輩でした。
*今林エミさんは日本語教師養成講スクールを経営しています。宮野愛子さんも私もお勉強を検討中です。
*茂木さんはバンコックに2店舗めのビユーティーサロンをオープンします。来月はオープニングパーティに行かれます。その時期秋山さんもバンコックなので仲良くなれそうです。
岡本黎子さんは世界史を趣味で教えていらっしゃいます。西町インターナショナル・スクールのお母様友だちのRika Goldstein と Natsu Ohara さんの希望もあり、今度90PWCで歴史を学ぶ会やメークアップ美容コンサルタントの茂木さんのクラス、秋山治野さんのピアノミニコンサートと、もちろん宮野さんにもまた御願いしたいという声にこたえて、秋に企画をしていきますのでお楽しみにお待ち下さい。
当クラブのアドバイザーを務められる華井弘子さんが大手町Newsカレッジ(主催:産経新聞社)でセミナーを開催されます。
http://www.newscollege.jp/class/14_5.php
ナパのワインについてビギナーの方を対象にわかりやすく説明、テイスティングも行います。
今回、クラブメンバー料金の設定はございませんが、ご興味のある方は、上記サイトからぜひお申込下さい。
第8回セレクションのテイスティングを田中電気工業株式会社・代表取締役社長・田中秀和様に企画いただき、ホテルJALシティー広島 にて5月14日開催致しました。 広島県議会議長 林 正夫様ご夫妻他、広島の実業家22名にもご参加いただき、素晴らしいフレンチのフルコース・ディナーと共にワインを堪能致しました。 来年は田中様が広島からナパ旅行を企画されるそうです。 ディナーの後はカラオケで一日のさらに楽しいひと時を過ごしました。
されました。
今回も多くのメンバーの皆様、またゲストの皆様にご参加いただきました。
今までのセレクションも独特なものではありましたが、今回はカリフォルニア・ワインのエッセンスを代表する素晴らしいラインナップとなりました。
カリフォルニアでもまた世界でも稀なワイン、新鮮でドライなジンファンデル・ロゼ、二つの異なるスタイルのシャルドネ、そしてピノ・ノアール。
カベルネ・ソーヴィニヨンにボルドータイプのレッドワインと、どれをとっても素晴らしいものばかりのセレクションです。
またテイスティング会ではセレクションとは別にペジュの赤・白のブレンド(イチゴ、ラズベリーやスイカの香があり、冷やしてこれからの季節にぴったり!)、Flora Springsのサンジョベーゼ(トスカーナの最高級キアンティにも負けていません)をお楽しみいただきました。
さらには、東日本大震災・被災児童自立支援プロジェクト Support Our Kids支援のためのワインのサイレント・オークションを行い、403,000円を集めることができました。
ご参加いただきました皆様、ご協力ありがとうございました。
次回は初秋、9月の予定です。どうぞお楽しみに。