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The 90 Plus Wine Club Jp

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第15回 プレミアム・セレクション

Ackerman Family Vineyards アッカーマン・ファミリー・ヴィンヤーズ
 
設立年:1994 
オーナー:アッカーマン・ファミリー
ワインメーカー:ゴーブ・チェリオ&ケリー・ ウィート
解説:ボブとローレン・アッカーマンは、1994 年に土地を購入して以来、葡萄栽培について多 くのことを学んできた。最初の2〜3年は、ただ 葡萄畑とそれを繁栄させるために必要な知識を 身に付けるために過ごした。注水ラインを確認 するために畑を歩き、収穫が近くなったら杭を まっすぐにしたり、果実の味見を行ったり、で ある。葡萄畑の生活に慣れるために、いくつか の調整を要したが、ワイン造りのプロセスの一 歩一歩が新しい発見であり、季節を追うごとに 情熱が深まっていった。 時間が経つにつれ、ボブとローレンは新しい格 子作りや剪定を介して、それを微調整する作業 の中で葡萄畑に必要なものを学ぶようになっ た。干ばつに強い台木に葡萄畑全体を植え替 え、キャノピーを開くためにトレリスシステム を変更、ナパのもっと温帯地域より果実により 多くの日光に浴びさせる。更に、齧歯類の動物 を締め出すためにホークボックスを設置しなが ら、被覆作物や堆肥を使用して持続可能な農業 を行い、最終的にはボブとローレンが非常に誇 りとすべきカリフォルニア州認定オーガニッ ク・ファーム(CCOF)を造りあげたのである。 当初、葡萄のほとんどは地元のワイナリーに販 売されていた。ボブとローレンは時間をかけて 彼らの葡萄畑を学び、また造りたいワインに関 してもじっくりと学んだ。バランスのいい、滑 らかで深いベリー風味にスパイスが香るワイン で、料理とケンカしない、アルコール濃度の低 い(13.2%〜14.5%)ものへと辿りついたので ある。ワインは熟成とともに良くなると一般的 に言われているが、ナパ・ヴァレーの片隅でワ インを生産し始めてから18年以上経った今、彼 たちが造るワインは現在から15年後に至るまで 楽しめることが証明されている。
 
 
David Clinton Wine Cellars デビッド・クリントン・ワイン・セラーズ
 
設立年:2010 
オーナー:クリント・ホールズワース& デビッド・ファン
ワインメーカー:クリント・ホールズ ワース&デビッド・ファン
解説: デビッド・クリントン・ワイン・ セラーズは、「人生の目的は、大事な、 特に家族や友人との人間関係である」と いう信念に基づき設立された。ワインの 最大の魅力は、人と人を親密な関係にす ることだと創設者は言う。 デビッド・クリントン・ワイン・セラー ズは、ワイン造りとお互いの友情を深め るため、互いの情熱を追求することを目 指して、デビッド・ファンとクリント・ ホールズワースによって設立された。デ ビッド・クリントンのワインは、2人の 友人によって、友人達のために、友人た ちと分かち合うために造られているので ある。2010年ヴィンテージは、ソノマの ドライ・クリーク・ヴァレーにあるアン ティ・ヴィンヤードから初めてリリースされたオールド・ヴァイン・ジンファン デルであった。
 
 
Ancien アンシエン
 
設立年:1992 
オーナー:ケン・ベルナルズ
ワインメーカー:ケン・ベルナルズ
解説: 1992年、アンシエンは初めて カーネロスの南西端の丘の上に4列に並 ぶ葡萄から2トンのピノ・ノワールを収 穫した。この5バレルの生産がアンシエ ン・ワインの始まりとなったのであ る。以来、彼らはピノ・ノワールが高 質なものから崇高なものに進化できる べき希少な土地を追求し続けてきた。 より高質なピノ・ノワールの追求には 相対的ピノ・グリだけではなく、その ブルゴーニュと同種のシャルドネの生 産も加えた。アンシエンは、これらの2 種類の白ワインのためにフランス職人 の伝統に従って樽発酵と熟成の方法を 取り入れている。
 
 
De Coelo デ・コエルロ
 
設立年:1981 
オーナー:ベンジガー・ファミリー
ワインメーカー:ジェフ・マックブライド
解説:ベンジガー一家は30年近くに亘り、ソ ノマ・マウンテンで葡萄を栽培している。マ イク・ベンジガーと妻メアリーは、70年代後 半にこの葡萄畑と出会い、マイクの両親ブ ルーノとヘレン・ベンジガーの助けを借りて 購入した。ジョー、ボブとジェリーの兄弟3 人に続いて、妹パッツィ及び夫のティムが事 業に参加したときには、本当のファミリー企 業となった。パッツィとティムの娘と息子、 キャシーとクリスは、両親と共にニューヨー クからソノマの葡萄園に引っ越してきて高校 時代を過ごした。 最初はソノマ周辺の葡萄畑と同じように、雑 草を駆除し、虫が付かないように、そして蔓 あたりの収量を増やすために除草剤を撒いて いた。その方法は最初の数年間続き、ワイン は良質であったが、マイクは別の何かを検討 することを家族に強く訴えた。その結果、現 在のベンジガー・ワインの全てが、持続可能 な、有機またはバイオダイナミックに認定さ れるものとなった。彼らは「緑のワイナリー (環境問題意識の高いワイナリー)」として 知られたい訳ではなく、経験を通じて、偉大 なワインは緑(無公害)の価値を有するもの であることが分かったのである。高級ワイン を追求することで、結果として、彼らは地球 と蔓に優しく、農場労働者と農民のために も、同僚と顧客のためにも良い農業、ワイン 造り、そしてビジネスを行っている。
 
 
Donelan ドネラン
 
設立年:2008 
オーナー:ジョー・ドネラン
ワインメーカー:タイラー・トーマス
解説: 葡萄園が選ぶ最高のシラーとカリ フォルニアの北岸生産の他のローヌ品種ワ イン造りを目指すドネラン・ワインを設立 する30年程前から、ジョー・ドネランはワ インへの認識や理解を育んできた。ピノ・ ノワールとシャルドネは2009年のヴィン テージより追加されている。ジョーは、妻 のクリスティン、直販のマネージャーに息 子のトリップ、ワインメーカーのタイ ラー・トーマスとアシスタント・ワイン メーカーのジョー・ニールセンで生産チー ムを組んでいる。 タイラー・トーマスは、植物学の理学士及 び理学修士を取得しながら、ワインを嗜む ために彼のフランス人血筋を調べることに した。海外旅行から戻った彼は、カリフォ ルニア大学デービス校で葡萄栽培とワイン 醸造学の理学修士も取得する。彼の存在は チームにとって多くの経験とワイン醸造の 芸術と科学に対する自然な親近性をもたら しているのである。 ジョーとタイラーは、独特のワインを生産 するためには彼らが好んで飲むワインの特 徴と必要性を理解して、最高のワインはユ ニークな土地柄から生まれるという哲学を 追求する。そして、「我々は、一カ所の畑 から並のワイン(それが非常に良好であっ ても)を造ることに一切興味がない。我々 は様々な土地を分析し、各地で最高のもの のみを発見したいと思っている。」と言っ ている。
 
 
Farella Vineyard ファレラ・ヴィンヤード
 
設立年:1985 
オーナー:ファレラ・ファミリー
ワインメーカー:トム・ファレラ
解説: 1985年にフランク・ファレラはナパにある 彼の小さな家の隣の土地400平方フィート(約 12,000平方メートル)にファレラ・パーク・ヴィ ンヤーズを設立した。質素で不景気な時代の背景 から、高級ワイン用葡萄を栽培する彼の長年の目 標はゆっくりと着実に広がっていった。彼のイタ リア移民の祖父母が自宅でワインを造っていた時 代を始めとして、多くの自家製ワインがナパとア レクサンダー・ヴァレーで造られ、最終的には、 若いファレラ・ヴィンヤードの葡萄から1982年の テスト・ヴィンテージを経て、1985年にシャルド ネのバレル、ステンレス発酵のソーヴィニヨン・ ブランとメルロ/カベルネ・フィールド・ブレン ドが商業的製造品の第一号となった。 フランクの息子、トムが1990年にファレラ・ヴィ ンヤードに正式に加わる。彼がワインの道に進も うと最初に思ったのが、子どもの頃の夕食のテー ブルであり、後に家族旅行でフランスへ行ったこ とや父親フランクによる穏やかなる誘導によって その思いが強くなった。彼はナイヤーズ・ヴィン ヤーズとフローラ・スプリングス・ワイナリーで 週末に収穫作業をしながら、カリフォルニア大学 デービス校で葡萄栽培とワイン醸造学の学位を取 得し、1983年に卒業した。彼の最初の本格的な仕 事はソノマ・カウンティのプレストンでワイン メーカーとして勤めたことだった。そこで6年間 勤めた後、ブルゴーニュのムルソーにあるドメー ヌ・ジャック・プリウールで働き、その後、オレ ゴン州のポンジ・ワイナリーで収穫の仕事をして からボー・フレールの葡萄園で経験を積んだ。こ れら豊富な経験を得て、1990年にトムはファレラ に落ち着いたのである。
 
 
Freeman Vineyard & Winery フリーマン・ヴィンヤード&ワイナリー
 
設立年:2001
オーナー: ケン&アキコ・フリーマン
ワインメーカー: エド・クルツマン
小規模ながら、ピノ・ノアールとシャルド ネの造り手として絶賛されているワイナ リー。冷涼な気候のソノマ・コーストの畑 から造るワインは、ブルゴーニュスタイル の芳香の良いエレガントなスタイルとな る。「フード&ワイン」では「世界のベス ト・ピノ・ノアール30」、「ワイン・スペ クテーター」では「カリフォルニアのすば らしいピノ・ノアール生産者30」の一つと して賞賛されている。コレクターの垂涎の 的であるばかりではなく、「フレンチ・ラ ンドリー」、「ダニエル」、「アラン・ デュカス」などミシュランの三つ星レスト ランでも各ヴィンテージのワインが提供さ れている。このワイナリーは、ケンとアキ コ・フリーマンが20年来の夢を実現させて 2001年、セバストポルという美しいロシア ン・リバー・ヴァレーにある町に設立。 「ワインは畑で造られる」という格言に導 かれて、フリーマンはピノ・ノアールの栽 培に適した畑を求めて200軒以上のヴィン ヤードを訪ねた。現在、クロップ・ランチ のテッド・クロップ、キーファー・ランチ のマーシー・キーファー、ハインツ・ラン チのチャーリー・ハインツ、ブラック・エ メラルド・ヴィンヤードのメアリー・ブ ラックなど名高い葡萄生産者とパートナー を組んでいる。
 
 
Fontanella Family Winery フォンタネラ・ファミリー・ワイナリー
 
設立年:2008 
オーナー:フォンタネラ・ファミリー
ワインメーカー:ジェフ・フォンタネラ
解説:フォンタネラ・ファミリー・ワイナリー は、オーナー兼ワインメーカーであるジェフ・ フォンタネラが医学への道を断念し、代わりに ワイン造りの道を選んだときからの夢であっ た。彼の進むべき道は、彼自身が気付く前に描 かれていて、カリフォルニア大学デービス校で 起こった偶然の出来事が紛れもなく彼をその天 職へと導いた。 ワインメーカーの道を歩き始めたジェフがオー パス・ワンとZDの地下室で運命的に未来の妻に 出会ったのは2000年の春だった。2003年にジェ フとカレンは結婚し、フォンタネラ・ファミ リー・ワイナリーという目標に向かって旅を始 めた。2005年の秋にジェフとカレンが想定して いた将来のワイナリー、葡萄園そして、家族を 育てる最適な場所を美しいヴィーダー山で見つ け、11月2日に彼らはパトリック通りに面する 26エーカーの土地を購入し、ワイナリー、ブラ ンド、そしてフォンタネラ一家を築き始めた。 2008年7月にワイナリーが完成し、ブランドが 立ち上げられ、彼らが何年も夢見ていた生活の 中で新しい章が始まった。現在フォンタネラ・ ファミリー・ワイナリーのラベルで年間約3000 ケースのカベルネ・ソーヴィニヨン、ジンファ ンデル、シャルドネが生産されている。ワイナ リーとブランドはジェフとカレンの情熱の証で あり、彼らはフォンタネラのボトルを開ける度
に彼たちの固い決意を感じてもらえることを 願っているのである。
 
 
HUNNICUTT ハニカット
 
設立年:2001 
オーナー:シアナ&ジャスティン・ハニカッ ト・スティーブンス
ワインメーカー:カーク P. ヴェンジ
解説: ジャスティン・ハニカット・スティーブ ンスは、若い頃の大半をナパ・ヴァレーで過ご した。高校生の頃、夏休みに葡萄畑でアルバイ トをしたことでワインビジネスに興味を持つよ うになり、その後も友人のワイナリーでラッキ ング、タンクの掃除、瓶詰めなどの手伝いをし ていた。カリフォルニア大学バークレー校を卒 業後、サンフランシスコの商業不動産会社に就 職したが、ワイン事業への情熱が忘れられず、 ナパ・ヴァレーに戻る。彼はワインビジネスに ついて一から学び始め、夜間に葡萄栽培と醸造 のクラスを取り、ワインビジネスの勉強を続け ながらいくつかのワイナリーで生産、販売、管 理の様々な分野を修行していった。 ジャスティンは、2001年に彼の夢の実現のス テップとしてハニカット・ブランドを開発し た。ワイン造りに関しては、古い友人で有能な ワインメーカー、カーク・ヴェンジに助けを求 めたところ、カークはすぐに承知し、ハニカッ トが誕生した。ハニカット・カベルネ・ソー ヴィニヨンとジンファンデルの初ヴィンテージ は2004年にリリースされ、シャルドネは2009 年、メルロは2011年に発売された。セント・ヘ レナのシルバラード・トレイルの東側に位置 し、素晴らしい洞窟システムを取り入れたハニ カット・ワイナリーは、2011年の収穫直前に完 成している。現在の総生産量は約2,200ケース である。
 
 
Plume Winery プルーム・ワイナリー
 
設立年:2009 
オーナー:ダニエル・ゼッポーニ & トニー・スチュアート 
ワインメーカー:スコット・マックレオド
解説:プルームは、西海岸の葡萄栽培者の パイオニアである2家族、ナパ・ヴァレー のゼッポニー家とオカナガン・ヴァレー のスチュワート家の業績を記念するワイ ナリーである。2009年ヴィンテージは、 彼らの共同生産の第1号として賞賛される べき出来合いとなった。 プルームの原点は、カリフォルニア随一 の葡萄栽培とワイン生産地域で育ち、造 りあげられたプレミアム・ナパ・ヴァ レーの葡萄畑のブレンド。名前プルーム は、パートナーシップと飛行の両方の物 語に由来する。凛々しいカリフォルニ ア・ウズラ鳥は米国西部とカナダ全体で 生存する非常に社交的な鳥で、その頭に 小さい羽のプルームがある。その羽が図 案化された古典的な姿は、強さ、優雅さ と起源の意味を想起させる特別な栄誉の 象徴であることからこのワイナリーは名 付けられた。 北米でナパ・ヴァレーがカベルネ・ソー ヴィニヨンの最も高品質な生産地として 知られる中、プルームは消費者にカリ フォルニアのプレミアム・ワイン造りの 豊かさと優雅さを正しい価値観で提供し ている。
 
 
St. Helena Winery セント・ヘレナ・ワイナリー
 
設立年: 1994
オーナー: マイク・ケラー
ワインメーカー: アーロン・ポット
解説: セント・ヘレナ・ワイナリーは、ケ ン・プラムから17エーカーの土地を購入後 の1994年に設立された。葡萄畑は、シュナ ン・ブラン、カベルネ・ソーヴィニヨンの 組み合わせが植えられ、果実は周囲のワイ ナリーに売られていた。1995年には、居住 部分と外部の建物が建設され、残りの13.5 エーカーのテロワールが見直された。その 土地はカベルネ・ソーヴィニヨンを育てる に優れた環境であったため、病気にかかっ たつるを除去し、カベルネ・ソーヴィニヨ ンのクローンを植え、同時に少量のプチ・ ヴェルドとプチ・シラーもブレンド用に植 えられた。葡萄は成熟し、クインテッサを 含める数々の高名なナパ・ヴァレー周辺の ワイナリーに売られた。クインテッサのゼ ネラルマネージャー兼ワインメーカー、 アーロン・ポットはその土地柄に魅了さ れ、葡萄畑とその特殊なテロワールに関係 していった 。現在では果実のすべてがセン ト・ヘレナ・ワイナリー独自のワイン生産 に使用され、アーロンの監督下で年間約 1,700ケースのカベルネ・ソーヴィニヨンが 出荷されている。テロワールに忠実なスタ イルで、可能な限り最高のワインを造るた めのアーロンのコミットメントは、セン ト・ヘレナ・ワイナリーに関わる全員が共 有する目標と情熱の源となっている。
 
 
VinRoc Wine Caves ヴィンロック・ワイン・ケーブス
 
設立年:2004 
オーナー:キキ・リー&マイケル・パルメ ンター
ワインメーカー:マイケル・パルメンター
解説: ヴィンロックの名前は、岩がゴロゴ ロするような岩山の畑に由来する。この岩 山は、葡萄を育てるには最適な高度環境を 提供し、岩を切り刻んで作った洞窟は一定 の温度と湿度を保ち、ワインを保管し、熟 成させるには理想的なものとなっている。 ナパ・ヴァレーの東斜面、1600フィートの 高度に位置する葡萄畑は、霧の上に位置 し、日中は晴れ、夜は涼しく、赤い火山岩 の土壌は複合的で、濃厚な果実を低収穫量 で生産するマイクロ環境である。一度に1 トンしか収穫されず、それも成熟のピーク 時の房に限られ、葡萄は大きな収穫箱にで はなく、小さな収穫箱で、隣接しているワ イン用の洞窟に運ばれ、即座に手作業で実 を房から外して選り分けられるマイクロ収 穫である。3000平方フィートの洞窟の中に あるワイナリーは、低容量、高質な特化型 オペレーションに適した欧州製の特別注文 の機器を使用して設計されている。収穫さ れた果実は1トン毎に発酵され、フランス のオーク製の樽で、融合されるまで2年間 おかれるマイクロ醸造を行う。こうしてマ イクロ工法のナパ・ヴァレー・カベルネ・ ソーヴィニヨンが造られるのである。