第27回 プレミアム・セレクション
設立年:2014
オーナー:マイケル・ポレンスキー
ワインメーカー:アーロン・ポット&カイル・ ミズノ
アリーナ・ワインでは、ワインは芸術の ひとつの作品と見ている。農家、ワインメー カー、ラベルのアーティストから我々アリー ナ・ワインの中のアーティストまでが、その作 品を作り上げる日々の主人公達を褒め称えてい る。よく知られる銘柄から新しいアペレーショ ンのものまで独特の瓶詰を特徴とし、場所に対 する特別な思いと明らかに美味しく飲めるポイ ントを具現化する本格的なカリフォルニア・ワ インを造り出している。ブラックバード・ヴィ ンヤーズのワイン造りのデュオ、アーロン・ ポットとカイル・ミズノは、アリーナ・ワイン の影の職人である。彼らは、ワインは刹那的で あるという点でアートと同じくらい特有のもの であると感じている。消費されればなくなって しまう。栽培とワイン造りにおいて、アーロン とカイルは、品種や場所の特徴を顕示する最適 な時を見極めて、葡萄園の特別な思いを伝える ための努力をしている。彼らのワイン造りの哲 学はシンプルで、「ワインに自己主張をさせ て、それを台無しにしない」というものである。
設立年:1993
オーナー:ジョン・ハリス、ボブ&セリア・ シェパード
ワインメーカー: トニー・ビアジ、ジェシー・ フォックス
ワインメーカー: トニー・ビアジ、ジェシー・ フォックス
1990年代に、美味しいワインと楽しい時 間を友人たちと共有したいという熱い思いを 持ったグループが、個人的貯蔵のためだけに、 ナパ・ヴァレーで数トンの葡萄をクラッシュし た。出来上がったワインは非常に好評で、翌年 には一般の人たちにも提供したいと考え、ワイ ンの生産を始める。ワインはワイン造りのきっ かけにふさわしく、Amici(イタリア語で「友 達」)と命名された。アミーチのオーナー、 ジョン・ハリスとボブ&セリア・シェパード夫 妻は、美味しいワインを造ったり、楽しい時間 を共にしたりすることに情熱を惜しまない親友 同士である。アミーチでは、量より品質を大切 にしており、生産量を限定することで、各ワイ ンの製造プロセスを慎重に管理し、小さな芸術 作品と考えている各ボトルに細工を施す。彼ら は、優れたチームに25年以上の経験を持つナ パ・ヴァレー出身のベテラン、熟練ワインメー カーのトニー・ビアジと、真のヴァラエタルワ インに匹敵するエネルギーを持つ新星、ジェ シー・フォックスを選んだ。職人の手腕に加 え、各葡萄園の土地、土壌、気候、そしてそれ を栽培する人々との最良の調和を一つにして、 農家の優れた栽培者と何十年もの良い関係を 保っている。
設立年:1991
オーナー:コドーニュ・ラヴェントス
ワインメーカー: アナ・ディオゴ・ドレー パー
1980年代、歴史的なスペインのワイン 醸造家コドーニュ・ラヴェントスは、ナパ・ ヴァレーのカーネロス地方に葡萄畑を取得 し、開発し始めた。1991年にコドーニュ・ナ パの名でスパークリング・ワイン・ハウスと してオープンしたワイナリーは、葡萄畑の品 質とその潜在的可能性が明らかになったた め、最終的にワイン生産へと移行した。ワイ ナリーは1997年にカタロニア語で「手作り」 を意味する言葉、アルテサと改名され、以 来、カーネロスとナパ・ヴァレーで最もよく 知られている品種であるシャルドネ、ピノ・ ノアール、カベルネ・ソーヴィニヨンの大手 醸造者となった。コドーニュ・ラヴェントス は未だに家族経営の会社で、バルセロナ近郊 のペネデス地方では1551年まで遡ることがで きるワイン造りの伝統があるスペインで最も 古い会社である。今日、コドーニュ・ラヴェ ントスはスペイン、アルゼンチン、カリフォ ルニアでワイナリーを所有し、アルテサに幾 世代もの専門知識をもたらしている。
設立年:1994
オーナー:ジョン&エレン・ベニッシ
ワインメーカー:マット・リード
ベネセレはイタリア語で「幸福」 や「良い人生を生きている」と言う意味 で、その名前に、ベネセレ・ヴィンヤー ズが高品質なナパ・ヴァレー産のイタリ アの品種に献身し、彼らの暖かくカジュ アルなホスピタリティ精神を反映してい ることを表している。 この想いは、1994年にセント・ヘレナの ワイナリーを囲む30エーカーの葡萄園の 大半にイタリアの品種を植樹したときか らベニッシ家の使命となった。彼らの独 特なイタリア品種のポートフォリオに は、アリアニコとサグランティーノと言 う他のナパ・ヴァレーのワイナリーでは 見られない2つの種類が含まれている。 このワイナリーで生産されているその他 の主なワインは、サンジョベーゼ、ピノ ·グリージョ、ロザット・ディ·サンジョ ベーゼ、コリンズ・ホーリストーン・ オールド・ヴァイン・ジンファンデル、 ブラック・グラス・ヴィンヤード・ジン ファンデル、モスカート·ディ·カネッ リ、そして独自の赤ブレンドのフェノメ ノンなどがある。
設立年:2003
オーナー:マイケル・ポレンスキー
ワインメーカー: アーロン・ポット
2003年にマイケル・ポレンス キーによって設立されたブラックバー ド・ヴィンヤーズは、ナパ・ヴァレー で素晴らしいポムロール・ワインを生 産する熟練したワイナリーである。1997年に植え付けた葡萄畑は、穏やか な気候と深い砂利土壌に恵まれたオー ク・ノール地区の中心部に位置してい る。葡萄畑の谷底の地質は、ワイン メーカーのサラ・ゴット、醸造者の アーロン・ポット等に、短期的にも長 期的にも貯蔵可能な、エレガントなス タイルで、バランス良い赤ワインを生 産させる最適な生育条件をもたらせて いる。数量限定のこのワインは、ワイ ナリー直々のメーリング・リスト、及 び世界中の優れたレストランとホテル を通じてのみ入手可能となる。
設立年:2003
オーナー:ディノ・ディナ&コリー・ デッカー
ワインメーカー:ミア・クレイン
“赤い丘の上”を意味するチマ ロッサは、葡萄の段々畑とオリーブの木 が並ぶハウエル・マウンテンの風光明媚 な土地の一部である。 ナパ・ヴァレーの東の山々、高度2100 フィートのボカ山脈の上に位置するチマ ロッサは、ワールドクラスのワインとオ リーブオイルを生成する理想的な立地条 件を備えている。葡萄やオリーブの木は 人の手で育てられ、製品の品質にその愛 情が現われているといえよう。葡萄畑 は、限定生産の、豊かで、エレガントな カベルネ・ソーヴィニヨンを生成し、オ リーブの木は優れた品質のエキストラ・ ヴァージン・オリーブオイルを生産す る。 ジェノヴァ出身のディノ・ディナは、彼 のイタリア文化伝統の自然な表現をチマ ロッサに見出したのである。
設立年:2007
オーナー:ランス&ニール・エルマン
ワインメーカー: アンディ・エリクソン
エルマン兄弟は常に食べ物、ワイン、 友情に深い親和性を持っている。兄弟は、ア トラス・ピークの西の麓にあるスタッグス・ リープの南側に位置したカルベネ・ソーヴィ ニヨンに最適な14エーカーの土地を発見し た。彼らは、この素晴らしい土地の可能性を 最大限に引き出すことによって、彼らのエス テート・ブランドを構築できることに気付 く。この葡萄畑について学び、多くの微妙な 違いを発見したことで、そのエステート・ラ ベルを所有することに誇りが持てるワインを 生産することに大きな可能性があることに気 づいた。現在、全てのワインは彼らの葡萄園 で生産される。エルマン兄弟は、ワインメー カーのアンディ・エリクソン、および葡萄園 のマネージャー、マイク・ウルフと密接に作 業をしている。彼らはこれから始まるエルマ ン・ファミリー・ヴィンヤーズのエキサイ ティングな旅に皆様をご招待するのである。
設立年:2015
オーナー:イアン・デヴァルー・ホワイト、ス ティーブ・スミス、ジョン・アンソニー・トル シャード
ワインメーカー:ブレット・アダムス
ワインメーカー:ブレット・アダムス
多くの偉大な物語がそうであるように、 スミス・デヴァルー物語は音楽とワインで始 まった。それは、ナパ・ヴァレーの最高の葡萄 のいくつかを栽培する農業経営者とそして一見 一生関わりがないと思われる、ブレット・アダ ムスとイアン・デヴァルー・ホワイトを偶然の インタビューが結びつけた。会って数週間後、 彼らはカリフォルニア州立大学バークレー校の グリーク・シアターの舞台裏で、生涯の友好、 ワイナリーの創設、世界、つまりワインの世界 を征服する、真の世界征服は実際には彼らの能 力では及ばないかもしれないが、その計画に合 意した。彼らは音楽とワインのバックグラウン ドをブレンドし、パートナーのジョン・アンソ ニー・トルシャードのワイン産業と農業の専門 知識とを組み合わせて、スミス・デヴァルーを 設立した。控えめな価格で世界一流のワインを 造るというシンプルな目標によって邁進してい る。すべてのボトルが物語を語る。彼らは彼ら のワインがあなたの物語の一部になることを願 うのである。
設立年:2001
オーナー:クレイグ・ハセロット
ワインメーカー:エリック・ブラッドリー
ソジャーン・セラーズは、素晴らし いワインとそれに合う料理や仲間をみつけ たいという共通の思いを見つけた2人のテ ニス仲間が、2001年に始めたワイナリーで ある。アローウッド・ワイナリーでアシス タント・ワインメーカーとして働くエリッ クの経験をいかし、クレイグ・ハセロット とエリック・ブラッドリーは、特別な葡萄 畑から少数のカベルネ・ソーヴィニヨンと 独特のピノ・ノアールのワインを生産する 計画を立てた。彼らは共に努力を惜しま ず、それからの10年間で一貫して高い評価 のワインをソジャーンのブランドの実績と して積み上げてきた。個人的な好みのワイ ン造りの世界から始まった彼たちの旅は、 一級品のブティック・ワイナリーへと進化 して行き、高品質の手造りのワインを好む 人たちのために提供されるようになった。 2001年に100ケースのカベルネ・ソーヴィ ニヨンからスタートしたソジャーンは、現 在ピノ・ノアール、シャルドネとカベル ネ・ソーヴィニヨンのブティック・ワイナ リーとして知られ、メーリングリストのメ ンバーや限られたレストラン、小売店、お よび販売パートナーへの割り当てのみで販 売している。
設立年:1997
オーナー:トム・ソーントン&ブレンダ・ミク ソン
ワインメーカー:トーマス・リバース・ブラウン
1997年、トム・ソーントンとブレンダ・ ミクソンがナパ・ヴァレー・カリストガの32 エーカーの農場を購入し、ウィンフィールド・ ヴィンヤードと名付けた(トムのミドル・ネー ムがウィンフィールド)。激しいニューヨーク の生活をナパ・ヴァレーでの生活に切り換える ためだ。2000年にカベルネ・ソーヴィニヨンを 5つのブロックに植え、ナパ・ヴァレーのプレ ミアム・ワイナリーに販売し始めた。そして 2004年に自分自身のカベルネ・ソーヴィニヨ ン- The Grade -を生産した。多くの冒険小 説を残したロバート・ルイス・スティーブンソ ンが、1880年にハネムーンでナパ・ヴァレーを 訪れ、彼らのヴィンヤードの近く、セント・ヘ レナ・マウンテンに泊まっていた。小説 “The Grade”(成績)や “The Silverado Squatters”(シルバラードの開拓者)にその 頃の風景、人々、それに美味しいワインの事が 描かれている。The Grade は努力して良い成績 を出すという意味であり、ブレンダが選んだ。2008年にはソーヴィニヨン・ブランを“Sea- Fog”のブランドで発売した。Sea-Fog(海の 霧)は同じくスティーブンソンの小説のチャプ ター・タイトルだ。セント・ヘレナ・マウンテ ンから、海から陸に流れる霧を見ていたのだろう。
設立年:2001
オーナー:トアー&スーザン・ケンワード
ワインメーカー: ジェフ・アメス
過去40年間に亘り、トアー・ケンワー ドはナパ・ヴァレーのほぼあらゆる地域を歩 いて、素晴らしいワイン造りを正確に理解し ようと努力してきた。彼は、プレミアム・シ ングル・ヴィンヤードのカベルネ・ソーヴィ ニヨンとシャルドネで知られるワイン会社、 ベリンジャーを築く手伝いを27年間続けた 後、2001年に妻のスーザンと共にトアーを設 立した。ジェフ・エイムスを加え、その年に 初めてのワインを生産する。彼らの計画はシ ンプルで、彼らが知っていて尊敬している葡 萄畑の中で最高のブロックから選んだ果汁し か使用しない。トアーは、一か所の葡萄園の カベルネ・ソーヴィニヨンとシャルドネのワ イン、キュヴェ、ボルドーの品種に重点を置 く。各ワインは手造りで、少量でボトル詰め されている。ジェフとトアーは、素晴らしい 葡萄園を造ることに対する熱心な研究者であ る。どちらも、その秘密は操るのではなく離 れて見守り、その時、その場所をそのままボ トルの中に詰め込むことだと考えている。
設立年:2006
オーナー:ハイ・サン・リー
オーナー:ハイ・サン・リー
ワインメーカー:クリス・クーニー
ダナ・エステーツは、ナパ・ヴァレーの マヤカマ山脈の麓に位置し、個性的で世界一流 のワインを少量のみ造ることに専念しているワ イナリーである。ダナはサンスクリット語で 「寛容の精神」を意味する。そしてこの精神に 基づいてダナ・エステーツは、この土地に取り 組んだ前世代の人々に、そして土台を築いた何 世代ものワイン醸造業者に深い感謝を表してい る。ダナ・エステーツは、歴史と伝統を、葡萄 園経営の最先端、最新技術のワイナリーや細部 まで行き届いたワイン造りと融合させ、可能な 限り最高のワインを造ることに努めている。そ うすることで、彼らは過去と未来世代のワイン 醸造業者、そしてこの素晴らしい土地の寛大さ に感謝する全ての人々との懸け橋になりたいと 考える。親会社ワイナリーであるダナ・エス テーツは2005年に設立され、「寛容の精神」を 受け継いで作られたヴァソ・セラーズは、独特 で最高品質のカルベネ・ソーヴィニヨンを共有 するワイナリーである。ヴァソは新鮮で純度の 高い果物と、ストラクチャーとミネラルのバラ ンスの良いワインを提供している。つまり、友 人や家族と一緒にテーブルを囲んで楽しむこと も、セラーで貯蔵して何年か後に楽しむことも できるワインである。