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The 90 Plus Wine Club Jp

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第25回 プレミアム・セレクション

Ancien 
 
設立年:1992 
オーナー:ケン・ベルナルズ
ワインメーカー:ケン・ベルナルズ 
1992年、アンシエンは初めてカー ネロスの南西端の丘の上に4列に並ぶ葡 萄から2トンのピノ・ノワールを収穫し た。この5バレルの生産がアンシエン・ ワインの始まりとなったのである。以 来、彼らはピノ・ノワールが高質なもの から崇高なものに進化できるべき希少な 土地を追求し続けてきた。より高質なピ ノ・ノワールの追求には相対的ピノ・グ リだけではなく、そのブルゴーニュと同 種のシャルドネの生産も加えた。アンシ エンは、これらの2種類の白ワインのた めにフランス職人の伝統に従って樽発酵 と熟成の方法を取り入れている。
 

Andrew Geoffrey Vineyards 
 
設立年:1995 
オーナー:ピーター・トンプソン
ワインメーカー:ジョン・R ・ギブソン
ピーター・トンプソンは、南カリフォ ルニアの大学に在学中の1973年にナパ・ヴァ レーを訪問して以来、そこで営むワイン事業 へのビジョンを具体的に持ち始めた。1992 年、名高きナパ・ヴァレーの葡萄畑を所有す ることを目標に掲げて行動し始める。究極の 葡萄畑の探索に2年半の年月を掛けたピーター は、ダイヤモンド・マウンテンの頂上に位置 するアンドリュー・ジェフリー・ヴィンヤー ドの土地を選んだ。この未開発の土地が、適 切なる努力の組み合わせによってワールドク ラスのカリフォルニア・カベルネ・ソーヴィ ニヨンを生産する最先端の葡萄畑になる可能 性をピーターは見抜き、1995年についに購入 する。このダイヤモンド・マウンテン独特の 雑木林の土地は、経験豊富な専門家チームに より葡萄畑に変身した。その後もピーターの 念入りな計画通りに、最初の1年間で必要な許 可書を取得し、ナパ・ヴァレーで最も大規模 な浸食対策案を作成、ナパ・ヴァレーの有名 なワイン専門家のレックス・ゲイトナーの指 導のもとで13エーカーの土地が整えられた。 1996年に、ピーターはレックスが選んだ台木 とクローンを購入し、1997年の7月下旬には、 断面植栽が完了した。こうして2000年にアン ドリュー・ジェフリー・ヴィンヤードのカベ ルネ・ソーヴィニヨン、最初のヴィンテージ がデビューを果たした。
 

Arkenstone Vineyards 
 
設立年:1998
オーナー:ロン&スーザン・クラウス
ワインメーカー: サム・カプラン
アーケンストーンは、ロンとスーザン・ クラウスの家族や友人に対する愛、土地に対す る深い敬意、生涯持ち続けるワインの楽しみを 兼ね備え、映し出しているヴィンヤーズであ る。20年以上に亘り、二人は農業の設計、構 築、ワイン、植栽の細部を監督し、ハウエル・ マウンテン・ヴィンヤード&ワイナリーをゆっ くりと慎重に育ててきた。プロジェクトの中心 は、プロパティである。天然の黒曜石や1800年 代にその土地の石で作られた壁による摩訶不思 議なその場所は、二人にこの土地の恩恵を受け るための最後の住人であることを思い起こさせる。最終的なブレンドを作るために、ブロックでワ インのパレットができるように意図的に葡萄の 木を植え、この葡萄園は、ワイナリーで行う様 ざまな選択を導く助けをしている。クラウス夫 妻は、自分達の葡萄園を理解し、彼らのワイン 2014 造りの技術を果実にマッチングさせ、各ワイン の発展を追跡していくために5年のヴィンテージ 期間をかけている。現在ワインメーカー、サ ム・カプランと共に、明らかにその葡萄園の特 徴をもつ、完璧なまでにバランスの取れたワイ ンを生産している。アーケンストーン・ワイン は熟成させるように造られているが、フルーツ の特徴とバランス、きめの細かい、明確なタン ニンによって、発売直後にも楽しむことができるものとなっている。J.R.Rトールキンの「ホビット」に描かれている ような宝石にちなんで命名されたア-ケンストー ンは、宝石のように表面から多くの光を放つだ けではなく、内側からも輝き、まさにワインを 生む“山の中心部に存在するダイヤモンド”なのである。
 

Chanticleer 
 
設立年:1994
オーナー:ジョージ・グレンダール
ワインメーカー: クリス・ディアデン
1994年に引退したハイテク投資銀行家 ジョージ・グレンダールは、ナパ・ヴァレーのヨ ントビレ・アペラシオンの土地を40エーカー購入 し、その8エーカーに葡萄を植えた。彼の初期の 計画は至ってシンプルで、葡萄を栽培し、それを 売って利益を出す、というものであった。その計 画は上手くいき、彼の葡萄は大規模なナパのワイ ナリーでプレミアムワインに使用された。またそ れ以外に、彼は友人や家族のために少量のワイン を造り、その品質の良さは皆から高い評価を受け るものであった。 それがきっかけとなり、多くの新しい葡萄栽培者 と同様、ジョージは商業的にいくつかのワインを 造ることを検討し始めるのである。彼の最大の目 標は、合理的な価格で、高品質のスーパー・プレ ミアム・ワインを生産することとなった。 1999年にジョージは、評判の良い優れたイタリア 品種のワインメーカー、クリス・ディアデンに出 会い、彼らはパートナーシップを組み、2000年か らワインを造り始めた。最初のヴィンテージは控 えめに115ケースのカベルネ・ソーヴィニヨンの みの製造であったが即完売。彼らは意図的に次は 235、その次に375ケースと少しずつ数を増やし、 現在の1400ケースにまで生産量を増やしてきた。 シャンティクリアはカベルネ・ソーヴィニヨンの 他に、サンジョヴェーゼ、ピノ・グリージョ、カ ベルネとサンジョヴェーゼのブレンド、リゼル ヴァがある。数量が増えるに従い、高品質のワイ ンの評判も上々。どのヴィンテージも次の生産前 には完売している。 「我々は、クライアントのためと同時に、私たち のために勝利の方程式を開発した。今後も限られ た量で高品質のワインの生産に注力していくつも りです」とジョージは語る。
 

David Clinton Wine Cellars 
 
設立年:2010 
オーナー:クリント・ホールズワース& デビッド・ファン
ワインメーカー:クリント・ホールズ ワース&デビッド・ファン
デビッド・クリントン・ワイン・ セラーズは、「人生の目的は、大事な、 特に家族や友人との人間関係である」と いう信念に基づき設立された。ワインの 最大の魅力は、人と人を親密な関係にす ることだと創設者は言う。 デビッド・クリントン・ワイン・セラー ズは、ワイン造りとお互いの友情を深め るため、互いの情熱を追求することを目 指して、デビッド・ファンとクリント・ ホールズワースによって設立された。デ ビッド・クリントンのワインは、2人の 友人によって、友人達のために、友人た ちと分かち合うために造られているので ある。2010年ヴィンテージは、ソノマの ドライ・クリーク・ヴァレーにあるアン ティ・ヴィンヤードから初めてリリース されたオールド・ヴァイン・ジンファン デルであった。
 

Domaine Carneros 
 
設立年:1987 
オーナー:シャンパーニュ・テタンジェ
ワインメーカー:アイリーン・クレイン
カーネロスの中心部に位置するドメー ヌ・カーネロスは、創設者のシャンパーニュ・ テタンジェの伝統と素晴らしさを表わすカリ フォルニアの顔である。1987年、シャンパー ニュはパートナー会社のコブランド社ととも に、世界クラスのスパークリング・ワインの生 産地と認識されたカーネロスの中心部にある 138エーカーの土地を葡萄栽培のアペレーショ ンとして選んだ。また、クロード・テタンジェ は、地所の計画および開発を統括するため、ワ イナリーにとって最初で唯一のワインメーカー としてアイリーン・クレーン氏を指名した。最 高経営責任者および創立醸造者のアイリーン は、初めての収穫以来ドメーヌ・カーネロスの 舵取りをしており、自らがワインと業務運用を 監督し続けている。ドメーヌ・カーネロスは当 初からスパークリング・ワインの評判を確立し てきた。特にブリュット・ヴィンテージとル・ レーヴ・ブラン・ド・ブランの贅沢なキュヴェ は格別である。更に、ワイナリー設立当初の数 年間はいくつかのカリフォルニア州の大手生産 者にピノ・ノワール果実を販売していことも あった。その自信から1992年にドメーヌ・カー ネロスのレパートリーにピノ・ノワールが加 わった。このピノ・ノワールは濃厚な赤い果実 の味、複雑な味わいの層、ビロードのような仕 上がりが特徴である。すべてのワインにカーネ ロス・アペレーションの表示がなされ、果実の 95%が独自の葡萄畑から収穫されており、2008 年4月には全州の葡萄畑を対象とするカリフォ ルニア有機認定農家(CCOF)による有機認定を 受けている。
 

Freeman Vineyard & Winery 
 
設立年:2001
オーナー: ケン&アキコ・フリーマン
ワインメーカー: エド・クルツマン
小規模ながら、ピノ・ノアールとシャルド ネの造り手として絶賛されているワイナ リー。冷涼な気候のソノマ・コーストの畑 から造るワインは、ブルゴーニュスタイル の芳香の良いエレガントなスタイルとな る。「フード&ワイン」では「世界のベス ト・ピノ・ノアール30」、「ワイン・スペ クテーター」では「カリフォルニアのすば らしいピノ・ノアール生産者30」の一つと して賞賛されている。コレクターの垂涎の 的であるばかりではなく、「フレンチ・ラ ンドリー」、「ダニエル」、「アラン・ デュカス」などミシュランの三つ星レスト ランでも各ヴィンテージのワインが提供さ れている。このワイナリーは、ケンとアキ コ・フリーマンが20年来の夢を実現させて 2001年、セバストポルという美しいロシア ン・リバー・ヴァレーにある町に設立。 「ワインは畑で造られる」という格言に導 かれて、フリーマンはピノ・ノアールの栽 培に適した畑を求めて200軒以上のヴィン ヤードを訪ねた。現在、クロップ・ランチ のテッド・クロップ、キーファー・ランチ のマーシー・キーファー、ハインツ・ラン チのチャーリー・ハインツ、ブラック・エ メラルド・ヴィンヤードのメアリー・ブ ラックなど名高い葡萄生産者とパートナー を組んでいる。
 

Kelly Fleming Vineyards 
 
設立年:2002 
オーナー:ケリー・フレミング
ワインメーカー: ベッキー・ジョージ& セリア・ウェルチ
カリストガの人里離れたシモンズ・ キャニオンに囲まれたこの小生産のワイナ リーは是非とも訪れるべき場所である。木 の梁の丸太造りのプロバンス風のテイス ティングルームもとても魅力的であるが、 私たちに畏敬の念を起こさせるのはそこで 味わうワインの純度と優雅さである。最初 のヴィンテージ(2002年)は、2005年春に リリースされ、2010年の6月にはケリー・ フレミング・ワインはピケット道路の12 エーカーの葡萄園に隣接したワイナリー施 設のオープニングを祝った。土壌のために 選ばれたその場所には葡萄畑の歴史はな かったが、隣人にはアラウージョ・エス テート、フレディアーニ、ハンドレッド・ エーカー、ケネフィック牧場、そして フィッシャー・ヴィンヤーズがある。ケ リーは個人的に土地の選定や施設の設計ま ですべて監督し、開発、農業の決定、およ び使用許可を取得するまで、企業のあらゆ る側面の詳細を絶妙な舌と目で管理してい ることがわかる。
 

Montgomery Vineyard 
 
設立年:2010 
オーナー:ボブ&ヴァル・モンゴメリー
ワインメーカー: ロビー・メイヤー
1978年、ボブとヴァル・モンゴメ リーは若い家族のために、別荘として、 ナパ・ヴァレーの北端近くのカリストガ の50エーカーの土地に建つ小さな家を購 入した。その土地には、美しい岩の丘、 独立した谷、魅力的な古い納屋や小さな 湖があった。ワインの熱狂的なコレク ターとして、一家はいつかその土地に葡 萄を植えることができることを望んでい た。そして26年後の2004年に、約7エー カーについにカベルネ・ソーヴィニヨン と少量のプチ・ヴェルドを植えた。2007 年の秋に最初の収穫を迎え、その後彼ら はナパ・ヴァレーの中で最も高い評価を 受けているカベルネ・ソーヴィニヨンの ワイナリーのいくつかに葡萄を販売して きている。そして2010年の収穫からは、 独自のラベルでワインの生産ができるま でのカベルネ種を保持することができて いる。以降、一家はモンゴメリー・ヴィ ンヤードのカベルネ・ソーヴィニヨンを 毎年350ケース程提供することができる ことを誇りに思っている。更には約50 ケースのプチ・ヴェルドと約100ケース のソーヴィニヨン・ブランも生産し、販 売している。

Moone-Tsai 
 
設立年:2007 
オーナー:マイク・ムーン&メリー・ア ン・チャイ
ワインメーカー: フィリップ・メルカ
ムーン・チャイ・ワインの発売 は、共同設立者、マイク・ムーンとメ リー・アン・チャイが、ワイン業界を共 にした在職期間、特にベリンジャーでい くつかのカベルネに対する賞賛を得たこ とを通して、2人が共有したヴィジョン を達成した証であると言える。ムーン・ チャイは、ナパ・ヴァレーの中で最も羨 まがられる葡萄畑の区域において、優れ た技巧において有名なフィリップ・メル カの協力を得て、その細やかさ、ストラ クチャー、パワー、微妙なバランスに よって特徴付けられる驚くべきカベルネ となった。これらの特徴は、選び抜かれ たムーン・チャイのラベルであるライオ ン*に、貴族階級の担い手として、そし てもっとも重要なことには、各ボトルの 卓越した中身の濃縮された優雅さを、反 映させているのである。
*古代ギリシャ以来、ライオンが威厳、 強さ、そして勇気の象徴となった。ロー マ人は、同時にこの尊い考えに則り、ラ イオンをワインの神、バッカスの勇敢な る保護者として任命したのである。
 

Silenus Winery 
 
設立年:2006 
オーナー:シーレーノス・インターナショナ ル・グループ
ワインメーカー:ブラドリー・スミス
現在のシーレーノス・ワイナリーは、 1967年にクルミ果樹園として購入された。そ の後、果樹園はカベルネ・ソーヴィニヨンの 葡萄畑に変えられ、その果実はロバート・モ ンダヴィ、イングルヌック、クロ・デュ・ ヴァルに売られていたが、果実が一貫して 様々なワイナリーのリザーブ・ワインとされ ていたことが判明したのち、シーレーノス・ ワイナリー(当時は別名)は、1980年に、初 回リリースでニューラン・カベルネ・ソー ヴィニヨンを誕生させた。このワイナリー は、ナパ・ヴァレー禁酒法条例後35番目のワ イナリーとなり、国内および海外で多くの賞 を受賞し、すぐに赤ワインを誇るワイナリー と認められるようになる。ワイナリーは1980 年以降、ニューラン・ヴィンヤーズ・アン ド・ワイナリー、そしてコーヴスニューラ ン・ワイナリーとして生産をし、現在はシー レーノス・ワイナリーとして知られている。 ナパの国道29号の西側とヨントヴィルの間に 位置し、ワイナリーと葡萄畑は、オーク・ク ノール地区の丁度真ん中に納まる形になる。 葡萄畑は、北の端に接しているドライ・ク リークより数千年に亘って豊富なミネラルを 堆積した砂利の土壌に恵まれている。サンパ ブロ湾に近接するロケーションは、暖かい日 中と涼しい夜が果実に好影響を与え、オー ク・クノールAVA独特の土壌から小ロットの ウルトラ・プレミアムワインを生産するには 最適な環境となっている。
 

Trombetta Family Wines 
 
設立年:2010 
オーナー:ロジャー・スタンクリフ、リッケ イ・トロンベッタ
ワインメーカー:エリカ・スタンクリフ、ポー ル・ホッブス
ポール・ホッブスの指導の元、ロ ジャー・スタンクリフとリッケイ・トロンベッ タは、ソノマ山の西面に位置するギャップス・ クラウン・ヴィンヤードからの単一のピノ・ノ アールの生産により、トロンベッタ・ファミ リー・ワインを2010年に設立した。2010年に彼 らは580ケースを生産し、2012年にはソノマ・ コーストのピーターセン・ヴィンヤードから2種 目となるピノ・ノアールを追加。ギャップス・ クラウン・ピノ・ノアールを870ケースとソノ マ・コーストの(ピーターセン)ピノ・ノアー ルを400ケース程生産する。2014年には、ギャッ プス・クラウンから、200ケースのシャルドネを 更に追加し、1200ケースのギャップス・クラウ ン及び400ケースのソノマ・コースト・ピノ・ノ アールを生産した。 ロジャーとリッケイの娘、エリカ・スタンクリ フはビーニャ・コボス、ラッド・ワイナリー、 そしてクロスバーンでインターンを終え、エナ ティス・ヴィンクエリーでコンサルティング・ オノロジストとして2年間勤めたのち、ワイン メーカーとなった。彼女は2010年にフレズノ州 立大学でワイン醸造学の理学士号を取得し、家 業のワイン事業を先導する力となる。トロン ベッタは最初の5年間のヴィンテージをクロス バーン・ワイナリー(ポール・ホッブスの第二 のワイナリー)で生産したが、 2015年にはコン サルティング・ワインメーカーとしてパット・ サリバンと共に、生産をヴァルデズ・ワイナ リーへと移した。