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The 90 Plus Wine Club Jp

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第28回 プレミアム・セレクション

Amici Cellars アミーチ・セラーズ
 
設立年:1993 
オーナー:ジョン・ハリス、ボブ&セリア・ シェパード
ワインメーカー: トニー・ビアジ、ジェシー・ フォックス
1990年代に、美味しいワインと楽しい時 間を友人たちと共有したいという熱い思いを 持ったグループが、個人的貯蔵のためだけに、 ナパ・ヴァレーで数トンの葡萄をクラッシュし た。出来上がったワインは非常に好評で、翌年 には一般の人たちにも提供したいと考え、ワイ ンの生産を始める。ワインはワイン造りのきっ かけにふさわしく、Amici(イタリア語で「友 達」)と命名された。アミーチのオーナー、 ジョン・ハリスとボブ&セリア・シェパード夫 妻は、美味しいワインを造ったり、楽しい時間 を共にしたりすることに情熱を惜しまない親友 同士である。アミーチでは、量より品質を大切 にしており、生産量を限定することで、各ワイ ンの製造プロセスを慎重に管理し、小さな芸術 作品と考えている各ボトルに細工を施す。彼ら は、優れたチームに25年以上の経験を持つナ パ・ヴァレー出身のベテラン、熟練ワインメー カーのトニー・ビアジと、真のヴァラエタルワ インに匹敵するエネルギーを持つ新星、ジェ シー・フォックスを選んだ。職人の手腕に加 え、各葡萄園の土地、土壌、気候、そしてそれ を栽培する人々との最良の調和を一つにして、 農家の優れた栽培者と何十年もの良い関係を 保っている。

 


Buoncristiani Family Winery ブオンクリスチアーニ・ファミリー・ワイナリー 
 
設立年:1999
オーナー:ブオンクリスチアーニ・ブラザーズ
(マット、ジエーソン、アーロン、ネート)
ワインメーカー:ジェーソン・ブオンクリス チアーニ
情熱と献身をもって、プレミアムワイ ンを全て手作りで醸造している、若手4人兄弟 によるワイナリー。最高級を探求するため に、慎重に葡萄畑のブロック選択と、慣行通 りの正確な栽培を行い、固有のワイン作りの ために最適な果物を収穫することに重点をお いている。最高品質のワインを提供するため には、果実を低収量収穫とし、濃厚でバラン スのとれた味や品種を重視、畑でのストレス の制御を掲げる。葡萄が完全に成熟したのを 舌で念入りに確認し、注意深く見守りなが ら、それぞれの有望な成分を調合して葡萄本 来の可能性を畑からボトルへ移す。品種の特 徴、優れた品質のバランスを維持した最適な 複合品の生産に努めている。兄弟達は誇りを 持って、ワイン醸造学の側面、葡萄栽培、ワ イン生産、アート・デザインなどのすべてを 手掛け、真のワイン造りの情熱を伝えてい る。彼らのモットーは量産ではなく品質であ り、妥協することなく手作りのワインを作る ことである。彼らの手だけで生産されている これらの限定ワインは、一つ一つのバレル内 の細部に至るまで細心の注意が払われている。

 


Collier Falls コリアー・フォールズ 
 
設立年:1997 
オーナー:バリー・コリアー 
ワインメーカー:バリー・コリアー
コリアー・フォールズは、カリ フォルニア・ヒールズバーグの美しいド ライ・クリーク・ヴァレーに位置してい る。ソノマ郡の持続可能農場20エーカー の葡萄畑から6種類の赤ワインを生産し ている。ワインのブランド名は、ジン ファンデルを栽培している葡萄畑に隣接 する滝から付けられた。
1997年に、バリーとスーザン・コリアー は、フェラーリ―カラーノ・ワイナリー から、この葡萄畑を購入し、コリアー・ フォールズを設立した。初めて市場に出 した1997年ジンファンデルがワイン・ス ペクテイターで90点の評価を得、2007年 ジンファンデルは、ワイン&スピリッツ で92点の評点を獲得した。 葡萄畑の丘は彼らの家、彼らの歴史と未 来そのものであり、愛情をこめて一つ一 つの葡萄の木を扱っている。その木々は 彼らに素晴らしい果実を見返りに与え、 ワイン生産地の真の味と特性を表現でき るようなワインを生産させてくれている。

 


Courtesan コーテザン 
 
設立年:2004 
オーナー:ブリジット・レイモンド
ワインメーカー:ブリジット・レイモンド
ブリジット・レイモンドは、カリ フォルニア州オークビル(ラザフォードに 隣接しているナパ・ヴァレーの中心部)の 葡萄畑の真中で育ち、子どもの頃はよく家 族の葡萄畑で遊んでいた。彼女の最も好き な子ども時代の思い出の一部は、9歳頃に お兄さんと葡萄畑で葡萄合戦をしたことや ワイン造りの過程である葡萄踏みをしたこ とである。 数年後、収穫の時期が年間で彼女の最も好 きな季節となる。ブリジットの叔父達も葡 萄畑を所有しており、ナパ・ヴァレーの中 でも高名なワイナリーのいくつかに葡萄を 提供し、同時にワイン造りも行っている。 その叔父達が彼女の最初の先生であり、そ のことを彼女は喜ばしく思っている。ブリ ジットが大学生の時は、週末になると叔父 達のワイン造りを手伝いながら、異なるワ イナリーで働き、様々な品種の葡萄につい て知識を深め、また醸造プロセスについて も多くの知識を得ていった。ワイン造りか ら販売、マーケティングなど、ワインビジ ネスの色々な面での経験を積んでいった。 そして2004年には自分のワインを生産する という生涯の夢に向かう準備ができたと確 信した。こうしてコーテザン、ブリジッ ト、オメルタが生まれたのである。
 
 
Davis Estates デイビス・エステーツ 
 
設立年:2005
オーナー:マイク・デイビス
ワインメーカー:ケーリー・ゴット
デイビス・エステートは、ナパ・ ヴァレーのカリストガに位置する家族所有 及び経営のブティック・ワイナリーであ る。2011年に、マイクとサンディ・デイビ スは、100年の歴史を持つエステート・ワ イナリーを購入し、優れたワイナリーを造 るために大掛かりな修復プロジェクトを開 始した。マイク・デイビスとナパ・ヴァ レーの関係は深い。サンフランシスコのす ぐ南に位置するサンマテオ郡で育ったマイ ク・デイビスは、ナパ・ヴァレー・ラン チ・クラブで毎年のように家族と夏休みを 過ごしていた。だから彼にとってデイビ ス・エステートは、彼の生涯の夢の成就な のである。最高の系統をもつワインに フォーカスするエステート・ワイナリーと してのビジョンは、この歴史的な場所から 作られる。マイクとサンディは複雑な日々 の業務に携わり、世界クラスのチームと共 に今そして今後の世代が楽しめる最高級の ナパ・ヴァレーのワインを造り上げなが ら、持続可能な資産を築くことに専念している。
 

Kale ケール 
 
設立年:2008 
オーナー:ケール&ランコ・アンダーソン
ワインメーカー:ケール・アンダーソン
2008年に、ケール・アンダーソンと彼の妻ラ ンコは、ソノマとメンドシーノ郡の最高の葡 萄畑から、自身のレーベル、ケール・ワイン として南北ローヌ・ワインを造り始めた。少 量生産に専念した手造りワインで、ケールは 葡萄畑の独特でまた旨みを表現するための新 技術と同時に、古くから伝わる技法を利用し ている。 ケール・アンダーソンはソノマ郡で、創造性 に富み、アウトドアを好み、そして土地への 責務を奨励しているような地域社会の影響に よって、ワイン業界へ親しみを持って成長し た。彼は父親のように医学を学ぶためにカリ フォルニア大学デービス校に入学したが、植 物生物学のプログラムに興味を持つ。科学的 には満たされていたが、創造的な分野で満た されていない想いから、自然と文化における 専攻学部に移籍。そして葡萄栽培とワイン醸 造学の入門コースに出会い、彼がこれまでに 経験したことのない自然と文化のブレンドに 魅了される。この発見は、将来彼がワイン造 りに向けて進むべく道を決定づけた。 ケールは2001年に、ロシアン・リバーのJ・ ワイナリーで初めて収穫に関するインターン シップを経験する。葡萄栽培とワイン醸造学 の学士を修得後、彼はコルジン・セラーズ、 テラ・バレンタイン・ワイナリー、クリフ・ レード・ヴィンヤーズで勤め、現在はパール マイヤー・アンド・ケール・ワインでワイン メーカーのディレクターも務める。
 

Laird Family Estate レイヤード・ファミリー・エステート
 
設立年:1970
オーナー:ケン・レイヤード
ワインメーカー: ブライアン・モックス
ケン・レイヤードは、ヴァージニア州サ ウスボストンのタバコ農家に生まれた。ケン は、レイヤード家の農業の伝統を継承する3代 目となる。ニューヨークで大都市の機械技術者 になると同時に、ケンは、1970年に最初の土地 をナパ・ヴァレーに購入することで、家族の伝 統を引き継ぎいだ。カリストガのタブスレーン 沿いにあるその土地は、古いプルーンの木が70 エイカーほどの土地に放置されていた荒地だっ た。禁酒法から40年が過ぎ去り、ナパ・ヴァ レーが再び葡萄栽培に重要な地域として浮上す る中、ケンは果樹園を葡萄畑にすることを決め た。葡萄栽培について知識がない上に、荒地を 立派な葡萄園に開発するためには15万ドルもの 金額が不足していた。ケンはボロボロの電話帳 のイエローページを開き、8か所のワイナリー を見つける。唯一知っていたのはロバート・モ ンダヴィだけであった。電話一本で、ロバー ト・モンダヴィ自身が土地を見に来てくれた。 2人で土壌、葡萄、収量、灌漑、そして適切な 剪定について話し合った後、モンダヴィ氏はケ ンがガメイ品種を50%植えることで、資金を提 供することに同意した。その結果、ガメイが 50%、カベルネ・ソーヴィニョン50%の葡萄畑 が誕生し、モンダヴィ氏はケンのカベルネが 「ナパで最高の収穫価格になる」と保証した。 ロバート・モンダヴィの支援と励ましにより、 ケンは彼の情熱である、一族の遺産でもある農 業に戻ることができた。そしてそれは歴史とな
 

Longfellow ロングフェロー 
 
設立年:2000 
オーナー:マーク・スミス&クレイグ・ホイット ニー
ワインメーカー: ケール・アンダーソン
ロングフェローは、個性的で特徴的なシン グル・ヴィンヤード・ワインを生産することを ゴールに、幼馴染のマーク・スミスとクレイグ・ ホイットニーによって2000年に設立された。ロン グフェローの名前の由来は、詩人への深い思いの 象徴と思われがちだが、実際には彼らが育ったメ リーランドの地名である。どちらもサウスカロラ イナ大学を卒業した後は別の道を進んだが、大学 院卒業後に2人はカリフォルニアの北部で再会し た。ナパ・ヴァレーに近い場所にいたことや日々 増えるカリフォルニア・ワインの知識によって、 彼らの起業家精神がワインビジネスへと駆り立て た。 ロングフェローは、長年に亘るマークとクレイグ の友情と、最高品質のワインを生産するという彼 らのパッションを表現している。彼らは "BIG"の 大ファンで、しかもバランスの取れたワインを好 む。ロングフェローは、濃い色と濃厚な香りと香 りの層を持ちながらも、スタートからフィニッ シュまでバランスの取れたワインを生産すること を目指している。彼らの目標は、時間を掛けて良 くなるワイン造りだが、それはまた夕食後に話題 になり次の日に友人に教えたくなるようなワイン である。少量品種生産することで、ロングフェ ローのワインは葡萄畑からボトリングされるまで を確実に手造りすることを可能にしている。彼ら のワイン製造プロセスのあらゆる側面は、それら の品種に忠実なワインを生産することに向けら れ、栽培された葡萄畑と気候の独自性を引き出し ている。マークとクレイグはロングフェローのワ インが、特に皆さんが親しい友人や家族と一緒に 楽しい時間を祝うときのような人生の一部となる ことを願っている。
 

Peirson Meyer ピアソン・マイヤー 
 
設立年:2001 
オーナー:ピアソン夫妻&マイヤー夫妻
ワインメーカー:ロビー・マイヤー
2001年のある春の夜に2組の夫婦、ア ランとレスリー・ピアソン、ロビーとシャノ ン・マイヤーは、ワインを飲みながら将来に ついて語り合っていた。そしてその夜が、彼 らが共に冒険を始める第一歩となる記念すべ き夜となった。彼らは、ロビーがオノロジス トとアシスタント・ワインメーカーとして、 そしてアランとレスリーがワイナリー・エス テート及びプロジェクト・マネージャーとし て勤めていたピーター・マイケル・ワイナ リー・エステートで知り合った。4人は、思 いついたワインのブランド名とロゴをカクテ ル・ナプキンにスケッチし、同年の秋には、 最初のヴィンテージ、ロシアン・リバー・ ヴァレー・シャルドネ“L’Angevin”を300 ケース製造した。2組の夫婦は2005年にオリ ジナル・ラベル“L’Angevin”の姉妹ラベル として“ピアソン・マイヤー”を出した。こ のラベルは“L’Angevin”を生み出した2組 の夫婦の名字にちなんで名づけられたもので ある。彼たちは小さな畑で最適なワイン用の 葡萄を丁寧に育て、少量の手造り“ピアソ
ン・マイヤー”ラベルをソノマ・コースト、 ナパ・ヴァレーから出荷している。
 

Selene セレネ 
 
設立年:1991 
オーナー:ミア・クライン
ワインメーカー:ミア・クライン
セレネはナパ・ヴァレーの小さな手造り ワインの生産者である。セレネのワインは、コ ンサルティング・ワインメーカー、ミア・クラ インによる個性的なワインとなっている。 ミア・クラインは1983年にUCデイビスからワイ ン醸造学位を取得し、ワインセラー勤務からワ インメーカー・アシスタント、そしてワイン メーカーへと昇りつめた。彼女はシャペレーと ロバート・ぺッピで働き、後にダラ・ヴァレ、 スポッツウッド、アロウホ及びヴィアディアな どのワイナリーのためのコンサルティング・ キャリアをスタートした。そしてフード・アン ド・ワインの2003 ワインメーカー・オブ・ザ・ イヤーに選ばれている。コンサルティングを始 めて間もなく、彼女はセレネ・ワインズを立ち 上げた。セレネは専らナパ・ヴァレーの素晴ら しい葡萄畑で育ったボルドーの品種に焦点を合 わせている。メルロとソーヴィニヨン・ブラン はそれぞれ1991年と1992年から製造され、カベ ルネ・ソーヴィニヨンと「チェスラー」と呼ば れる(カベルネ・フランをベースにした)ボル ドーのブレンドは2002年から製造されている。 ミアの母エイリーン・チェスラーを偲んで名付 けられた「チェスラー」は、ラベルに1940年代 末の母親の写真を使用している。リリースごと に、セレネの目標は、葡萄畑から果実味とその 素晴らしさを引き出すこと、そして最小限のワ イン造りのテクニックを使ってしなやかな舌触 りのワインを構成することである。完成された ワインは食べ物ととても相性が良い。開けてす ぐ飲むことができ、家庭料理も高級料理もどち らも充実させるのに必要なバランスと複雑さを 持つ。
 

Singer Cellars シンガー・セラーズ 
 
設立年:2004 
オーナー:バリー・シンガー
ワインメーカー: バリー・シンガー
ソノマ・カウンティの流行りのペタル マでファインアートのギャラリーを経営して いるフィラデルフィア生まれのバリー・シン ガーは、周りをワイン産地に囲まれていた。 2003年と2004年のボルドーとブルゴーニュへ の旅は、世界の偉大なワインの背後にある芸 術に対するより深い理解を導き、時が経つに つれ、彼は更なる探求心に抗えなくなった。 バリーはペタルマのケラー・エステートのセ ラーで、ワインメーカーのマイケル・マク ニールのアシスタントとしてボランティアを した。バリーは、清掃から果実の選択、スズ メバチを追い払うなどのいわゆる通常のセ ラー作業を行った。そしてマイケルからオ ファーされたケラーでワインを造る機会に飛 びつき、2004年に自身のガレージでのワイン 造りへとその旅は続いた。2009年、シン ガー・セラーズはコルダ・ワイナリーに運営 を移管し、現在年間800ケースの生産しか 行っていない。バリーはアート・ギャラリー の経営を続けており、ワインと芸術の間に確 固たる関係性を見い出している。「ワイン造 りは化学と芸術の融合である。純正なる化学 物質を飲むことは難しい」と語る。ぜひシン ガー・セラーズのル・ヴァンの芸術性を楽し んでいただきたい。
 

Tournesol トルネソール 
 
設立年:1998 
オーナー:ボブ&アン・アーンズ
ワインメーカー:ケン・ベルナルズ
1998年にボブとアン・アーンズは、ナ パ・ヴァレーの南東部にヴィニフェラ種の葡萄 を育てるためのなだらかな地形の、彼らの夢の 土地を購入した。彼らは30年以上前の結婚以 来、ボルドーの品種にこだわった小さなワイナ リーを持つという長期的目標を共有していた。 1999年に彼らはカベルネ・ソーヴィニヨン、カ ベルネ・フラン、マルベック、メルロ、プチ・ ヴェルドを植え、現在、誉れ高きクームスヴィ ル・アペラシオンに15エーカーを所有する。ト ルネソール・ヴィンヤードは、後にナパ・ヴァ レーのハーラン・エステートの葡萄栽培家と なった有名なメアリー・ホールによって設計さ れた。葡萄畑は当初からカルロス・マルティネ スによって耕され、マルティネスは、トルネ ソールの現在の葡萄栽培家アン・クレーマーと 連携して品質管理を行っている。アーンズは、 職人的なワイン造り法と持続式栽培を共有する ケン・バーナードをワインメーカーに選び、 アーンズのためにケンが造った最初のワインは 2002年に完成した。当初から、すべてのトルネ ソール銘柄のワインは、葡萄畑からわずか数分 の場所にケンが管理するオーガニックワイナ リー認定の施設で造られている。 トルネソールの名の由来は、フランス語で「ひ まわり」、又は文字通りの「太陽の方に向く」 を意味することによる。そして、この名前に因 み葡萄の生育期間中には太陽がほぼ直線で葡萄 の木に当たるような列形式に植えられている。 ヒマワリは、よくグリーンイデオロギーのエン ブレムとして使われる。オーガニック農業及び オーガニックワインや魚の有機養業へのアーン ズの奉仕精神に対して、ぴったりの名と言える。